You are here

Проект может зарабатывать 10 тысяч долларов в месяц уже через полгода. Интервью с Владимиром Суховым, сооснователем проекта buy-bitcoins.pro

Сегодня мы поговорим с сооснователем одного из сервисов по обмену биткоинов, Владимиром Суховым.

Владимир, вопросов много, но давайте по порядку, расскажите нашим читателям о себе и о том, как вы решили заняться таким бизнесом?

Меня зовут Владимир. Живу я в Москве уже 8 лет, родился в Самаре, мне 29 лет, женат. Подобными обменами я занимался с 2013 года, буквально сразу, как узнал о биткоине. Тогда он был по 180 долларов. Потребности в подобном сервисе на тот момент не было, все обмены совершались на форумах. Обменные пункты только начинали появляться в это время, некоторые, кстати, работают до сих пор.

Я помню, что идею создать публичный сервис по обмену криптовалют предложил наш постоянный клиент. Buy-bitcoins.pro стал расти и развиваться именно с этого момента.

Сколько стоит открыть подобный сервис и какие у вас затраты?

Все что вам нужно для начала – это какой-то резерв – средства, которыми вы будете закрывать заявки клиентов. Чем он больше, тем более крупных клиентов вы можете обслуживать. Есть и затраты, как у любого бизнеса, основное – это зарплата сотрудников. Многое держится на службе поддержки клиентов и айти специалистах. Необходимо вкладывать в рекламу. А в остальном, это ежедневная работа, как и любая другая.

Где вы взяли первоначальный капитал?

В основном, средства заработаны на торговле на бирже, хотя значительно удалось увеличить капитал одной сделкой, год спустя после знакомства с биткоином. Это можно сказать был тот самый счастливый случай. В конце июня 2014 года лайткоин продолжал свое падение с 40 долларов и достиг уровня 8 долларов. Помню это было ночью. Около 2 или 3-х часов. Лайткоин стал падать по доллару при каждом обновлении цены на бирже BTC-е. 8 долларов, 7 долларов, 6, 5. Я выставил ордер на покупку лайткоинов на все средства (около 15 тысяч долларов) по 2.52. Вижу, что исполнили весь заказ, продаю через несколько мгновений по 7 долларов и повторяю операцию еще раз. По итогу начальная сумма выросла в 4 раза.
Было очевидно, что это просто везение и деньги нужно использовать с пользой.

И, конечно, средства зарабатывались на обменных операциях.

У вас много направлений обменов, банки 3-х стран, много платежных систем, наличные и криптовалюты. Расскажите, как вы одновременно находитесь в трёх местах?

)) В трёх местах я, конечно, не нахожусь. Такую работу удалось наладить благодаря партнерам и доверенным людям. Это определенный риск, вы должны быть уверены, что люди в другой стране вас не подведут, но без этого вырасти достаточно тяжело.

Это ваш первый проект?

Нет, были и другие, например, «ботоводство» в World of Warcraft (добыча золота с помощью автоматизации сбора ресурсов, которое в дальнейшем продается игрокам), все было великолепно, пока в один день не заблокировали всех игровых персонажей (около сотни). И потом это повторялось несколько раз. Пришлось заниматься другими направлениями.

Расскажите, чем ваш сайт отличается от других подобных?

Мы не изобрели велосипед, каких-то кардинальных отличий, наверное, нет. Ведь что по сути нужно от обменника клиенту? Это быстро провести обмен по приемлемой цене.

Чтобы обмены стали действительно быстрыми было решено отказаться от регистрации и запросов фото банковских карт клиентов.

Основной упор стараемся делать на качество сервиса и скорость обменов. Это самое главное. Из плюсов можно выделить следующие:

  • отсутствие регистрации и верификации;

  • приемлемые цены;

  • большое количество направлений обменов;

  • высокие резервы;

  • автоматические обмены;

  • ежедневная работа службы поддержки клиентов.

Еще интересно, пытаются ли вас «скамить», то есть обмануть, взломать, вымогать или другие синонимы подобной деятельности. Сталкивались ли вы с подобным и как это было?

В целом львиную долю наших доходов составляют попытки продать BTC-e код на несколько евро вместо нескольких тысяч евро. Это, конечно, шутка, но несколько раз в месяц подобное случается.

Регулярно приходят письма с вирусами, причем нужно отдать должное изобретательности мошенников, придумывающих хорошие легенды, почему администратору нужно прочесть это письмо.

Потом была занятная история на площадке paxfull, после которой было решено прекратить там деятельность.
Если в 2-х словах, человек с репутацией (более 30 сделок) создал трейд на 1500 долларов Western Union, реквизиты не запросил. А спустя несколько часов открыл спор, дескать деньги он перевел, а мы отказываемся от оплаты.

В подтверждение своих слов он прислал «чек» на 5000 долларов и скриншоты, из которых следовало, что средства нами были получены, и скриншоты с якобы угрозами расправы от нас, в случае жалоб с его стороны.

Скриншот с «подтверждением оплаты» / «получение оплаты» нами / «Угроза расправы» в случае открытия спора на паксфул / Еще угрозы)

Внимательный читатель увидит несколько ошибок на скриншотах (их 2, если кто найдет больше, пишите в комментариях). В итоге этот спор был закрыт в нашу пользу благодаря ошибкам в скриншотах и нескольким нестыковкам в рассказе.

Никаких санкций к покупателю применено не было. Реквизитов у покупателя быть не могло. Разбор занял больше 24 часов и заставил понервничать. По итогу работу там прекратили.

Да уж, у вас непростой бизнес. И последний вопрос: какие планы на ближайшее будущее у вашей команды?

Больше автоматизации. Будем предлагать клиентам лучший сервис.

Спасибо, Владимир, за интересное интервью.