You are here

Блокчейн и криптовалюты в России

Большинство россиян уверены в огромном потенциале криптовалют и их реальной возможности победить привычную нам банковскую систему в будущем. Таковы итоги опроса, проведенного биржей Binance среди своих пользователей из России и ряда других стран постсоветского пространства.

Глава Оренбургской области  Денис Паслер своим указом обязал госслужащих при предоставлении ежегодных отчетов указывать данные не только о имеющихся у них в наличии недвижимости, транспорте и средствах на банковских счетах, но и отчитываться о накоплениях в криптовалюте.

В ходе проходящего в столице форума FinNext 2021 прозвучало заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова на тему необходимости корректировки принятого летом прошлого года закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). 

В то время как Центробанк и Министерство финансов РФ ведут активную работу в сфере цифровизации и разработки цифрового рубля, другие предствители отечественного финансового сообщества весьма нелицеприятно высказываются о первой и наиболее популярной на сегодняшний день криптовалюте - биткоине.

Сегодня в Государственной думе состоялось второе чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», третье намечено на завтра, 22 июля.

Сегодня стало известно о закрытии созданного 9 лет назад Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Только за последние 4 года в ФБК поступило пожертвований в криптовалюте в размере 648 BTC, что составляет более $3 млн.

ЦБ начал работу над цифровой ипотекой на отечественной блокчейн-платформе

Первый зампред Центрального Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор инициировал работу над созданием цифровой ипотеки. Платформой для проекта станет блокчейн отечественной разработки – «Мастерчейн». Проекту уже доверили работу с электронными закладными в распределённых реестрах.

Компания Erachain объявила дату выхода новой версии блокчейн платформы, которая позволит любой компании запустить собственную многофункциональную блокчейн среду и пользоваться ей без каких-либо комиссионных отчислений.

 

Блокчейн-платформа Waves Enterprise пополнила реестр российского ПО

Блокчейн-платформа Waves Enterprise попала в единый реестр российского программного обеспечения. Решение о внесении платформы в список было принято Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Таким образом, разработки Waves Enterprise получат ведущие роли в ходе государственных закупок для национальных и муниципальных нужд, а также возможность внедрения в большом бизнесе и институциональной сфере.

«Касперский» разрабатывает блокчейн-платформу для голосования – Polys

«Лаборатория Касперского» разработала прототип блокчейн-платформы для голосования, она получила название – Polys. Как пояснили разработчики, предполагается, что проект будет использоваться политическими партиями, университетами, предприятиями и прочими организациями. Платформа позволит голосовать и удаленно, и на избирательных участках.

ЦБ России и ФСБ долго имели определенные разногласия по вопросам криптовалют. Центральный Банк предлагал полностью запретить виртуальные активы. В Федеральной службе безопасности полагали, что криптоэнтузиасты могут просто перевести дела на зарубежные платформы, но своих занятий не оставить.

ЦБ России: обмен криптовалют – сомнительные операции

Центральный Банк России внес поправки в положение 375-П. Положение представляет собой ряд критериев для определения подозрительных транзакций, согласно которым банки могут блокировать счета клиентов. Ожидается много изменений в сторону ужесточения.

«Росатом» сдаст в аренду одну из самых мощных майнинговых платформ

В конце декабря государственная корпорация «Росатом» открыла в Удомле майнинговую ферму. Ферма располагается неподалеку от Калининской АЭС. По некоторым сведениям, компания потратила на строительство установки мощностью 30 мВт порядка $5 млн. При этом «Росатом» не будет добывать криптовалюту самостоятельно, площади и мощности предназначены для сдачи в аренду заинтересованным лицам.

Смоленские полицейские незаконно конфисковали майнинговую ферму

Как стало известно, в феврале прошлого года сотрудники полиции Вяземского межмуниципального отдела МВД незаконно изъяли майнинговое оборудование. Стоимость фермы была оценена в 40 млн. рублей. Обвинения по данному факту были предъявлены начальнику отдела и двоим оперативникам.

ЦБ РФ и Росфинмониторинг собираются запретить расчеты  в криптовалюте на территории России. В первую очередь, это относится к оплате цифровой валютой товаров и услуг онлайн, особенно тревожащей регуляторов.

Российские предприниматели обратились к президенту с просьбой ускорить принятие регулирования криптоактивов

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту с просьбой ускорить принятие закона о регулировании криптовалютных активов.

В соцпроектах Москвы блокчейн помог организовать электронные очереди

Начальник управления технологий распределенных реестров департамента информационных технологий Москвы Кирилл Поляков на форуме «Открытые инновации» назвал блокчейн-технологии эффективными при формировании электронных очередей в социальных проектах столицы.

Инвесторы TON готовы ждать перенос блокчейн-проекта

Инвесторы проекта - блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) - большинством голосов отказались требовать возврата вложенных средств. Они готовы ждать запуска платформы до апреля 2020 года и не станут требовать сейчас назад 77% своих вложенных средств, сообщает Forbes.

Прощай, Vostok, да здравствует Waves Enterprise!

Основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов и председатель совета директоров компании GHP Group Марк Гарбер работают над созданием нового проекта, получившего название Global Chain.

Hash Profit понадобилось всего 3 кошелька, чтобы вывести 493 млрд. рублей

С тех пор, как соскамился проект Hash Profit, прошло уже несколько лет. Сервис облачного майнинга был первой масштабной финансовой пирамидой в криптовалютной сфере. Компания создавалась специально для того, чтобы обманывать пользователей и выманивать у них средства. Представители Hash Profit обещали невероятно высокие проценты, большие прибыли и скидки постоянным пользователям. Например, доходность майнинга оценили в 12-18% в месяц. А вложенные средства должны были полностью окупиться за одно полугодие.

Блокчейн-платформа Exonum CIS вошла в реестр российского ПО

Впервые софт иностранных разработчиков попал в реестр российского программного обеспечения. Им стала блокчейн-платформа Exonum CIS. В список входят лишь те компании, которые обладают официально зарегистрированным правом сотрудничать с институциональными учреждениями, располагают льготами при муниципальных и госзакупках, а также обеспечивают информационную безопасность.