В пятницу, 8 апреля, в центре Москвы прошла Blockchain & Bitcoin Conference Russia – конференция, посвящённая развитию криптовалют и блокчейн-технологии.
Среди 260 участников – что вдвое больше, чем в прошлом году, – были представители платёжных систем, электронных кошельков, банкиры, венчурные инвесторы и разработчики IT-решений на основе блокчейна. В зале присутствовали представители Евразийской экономической комиссии и Центробанка России.
Модерировал конференцию основатель первого биткоин-агентства в Восточной Европе Михаил Чобанян.
Основными темами стали: децентрализованное будущее блокчейна; оценка российского биткоин-рынка; блокчейн-стартапы в финансовых институтах; блокчейн в Интернете вещей.
Гости посетили выставочную зону и аллею стартапов, где были представлены новые идеи и предложения от лидеров рынка и начинающих предпринимателей, работающих с блокчейном.
Главным объектом конференции стал Blockchain – технология, ставшая отдельной сферой инвестиций наряду с самой системой Bitcoin. По словам начальника управления инновационной деятельностью ВШЭ Марины Гурьевой, только в первом квартале 2016-го мировая капитализация сервисов и технологий на базе блокчейна достигла 9 млрд долларов.
Внимание информационных площадок приковано к проекту Ethereum, чья рыночная капитализация догоняет Bitcoin.
Венчурные вложения в биткоин/блокчейн в прошлом году составили около полумиллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем в 2014-м.
Блокчейном активно занялись JPMorgan, Chase, IBM, Microsoft. Последняя внедрила возможность разрабатывать приложения на блокчейне Ethereum – Blockchain-as-a-Service.
2016 год: главные тренды
Биткоин:
- растущее использование в микроплатежах;
- активное финансирование биткоин-кошельков и дальнейшее их превращение в биткоин-банки;
- интеграция в локальные банковские системы,
- криптовалютный бум в развивающихся странах.
Блокчейн:
- ведущие финансовые институции определили по два десятка направлений для запуска пилотных проектов на базе блокчейна;
- совместная работа провайдеров блокчейн-систем с финорганизациями;
- разделение рынка на провайдеров протоколов и провайдеров специфических решений;
- крупные технологические провайдеры работают над 20-30 клиентскими проектами.
Проблемы биткоина/блокчейна в России состоят в правовой неопределённости их использования. В связи с этим венчурные инвесторы рассматривают Россию лишь как поставщика рабочих рук и стартап-менеджеров.
Кроме того, согласно докладу Национального агентства финансовых исследований, 4 из 5 россиян ничего не знают о Bitcoin и всего 4% считают, что хорошо осведомлены в теме криптовалют. При этом лишь две трети россиян не считают биткоины чем-то нелегальным или опасным и не придерживаются того мнения, что криптовалюту нужно запретить.
До настоящего бума технологий, как в Юго-Восточной Азии, России далеко, несмотря на вклад Сбербанка и платёжной системы Qiwi. Однако тема интересна российскому IT- и финансовому сектору и находит сторонников во власти.
Конференция вошла в сеть мероприятий компании Smile-Expo, посвящённых развитию криптовалют и блокчейн-технологии. Следующее событие, Blockchain & Bitcoin Conference Prague, состоится в Праге и назначено на 19 мая.