Опыт The DAO показал цену ошибок в децентрализованных системах, когда вероятность катастрофы велика, а риски не просчитываются заранее. Архитектор криптотехнологий QIWI Алексей Трошичев рассказал, чему, по его мнению, научил опыт ДАО и в чём сходство между блокчейн-технологиями и космосом. Приводим главные положения, высказанные им в интервью CoinFox.
Ошибка, допускающая вывод средств, была не в блокчейне, а в инструменте для создания контрактов – языке Solidity. Он упрощает разработку и, как подобные ему инструменты, отводит взгляд от слабых мест. Как выяснилось, в The DAO одной такой ошибкой дело не ограничилось.
Ошибки в децентрализованных системах дорого обходятся, если нет рубильника, который можно вовремя дёрнуть. И открытость кода – не панацея.
Не был продуман сценарий катастрофы: яйца были собраны в одной корзине, но никто не оценил риски. В такой экспериментальной области, как космос, проект страхуют на огромные деньги перед стартом – ведь есть вероятность, что ракета не взлетит.
Произошедшее подкосит имидж Ethereum, как это произошло с биткоином и закрытием биржи Mt.Gox. Однако, несмотря на репутационные потери и ограниченное число разработчиков контрактов, Ehereum продолжит работать. Он даёт возможность создавать гибкие по отношению к биткоину контракты – и это уже больше, чем просто криптовалюта. Катастрофа с The DAO никак не задела саму систему Ethereum.
Разработчики научатся на ошибке. Плюс истории The DAO в том, что об инциденте узнали все, включая разработчиков, которые занимаются смарт-контрактами.
Ethereum не неуязвим, как и Bitcoin – просто цена атаки на эти системы значительно превышает выгоду. При этом если создать корпоративный блокчейн для пары десятков компьютеров, то взломать его довольно дёшево.