Центробанки стран-участниц Евразийского экономического союза готовят концепцию по созданию единого финансового рынка на территории нескольких стран. Его должны образовать до 2025 года. Предполагается, что в рамках этой концепции будет рассматриваться создание единой криптовалюты.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян сообщил, что регуляторы всех стран, которые входят в ЕАЭС усиленно работают по созданию концепции формирования общего финрынка. Он должен появиться в течение семи ближайших лет. Предполагается, что единый подход будет выработан как в банковской и страховой сферах, так и на рынке ценных бумаг, пишет «Прайм».
«Что для нас важно - это получить концепцию формирования общего финансового рынка. Сейчас центробанки интенсивно работают над этим документом, и мы надеемся, что на очередном заседании высшего совета она будет представлена», - отметил Тигран Саркисян.
Пока неизвестно, какую цель будет преследовать криптовалюта пяти стран, если появится договоренность о ее создании. На данный момент вопрос ее образования в ЕАЭС не стоит, признает Саркисян. Однако эта тема широко обсуждается в экспертном сообществе.
Напомним, в Евразийский экономический союз на данный момент входят пять стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Каким образом они придут к общим договоренностям неизвестно. Дело в том, что на их территории действуют разные системы регулирования цифровых активов. Если в Беларуси к ним относятся лояльно, то в России разработан законопроект, предусматривающий ряд ограничений.
Ранее Российская ассоциация криптовалют и блокчейна предложила ЕАЭС создать единую криптовалюту. Там отмечали, что не обязательно вырабатывать какие-то единые нормы, однако можно предусмотреть рамочное регулирование для всех стран. В качестве положительного примера приводились шаги Беларуси в сторону легализации криптовалют. По мнению руководителя РАКИБ, нельзя допустить создание искусственных ограничений, которые приведут к негативному отношению участников рынка. При таком сценарии из России уйдут местные инвесторы, а иностранные - не придут.