Успех обнажил три слабости криптовалюты. Первая: она не так уж анонимна, как кажется. Пользователя можно отследить, это доказывают в своей работе исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Джорджа Мейсона. Вторая: система «добычи» монет, которая добавляет биткойну определенной ценности и целостности, превратилась в гонку компьютерных вооружений с непредсказуемыми последствиями. Наконец, цепочка блоков – виртуальный гроссбух, в котором хранятся данные обо всех транзаксиях в системе, – становится слишком громоздкой. Сейчас она весит 11 гигабайт и продолжает расти. Ее копии должны держать у себя все участники, и не у каждого есть возможность хранить столько информации.
Чтобы справиться с этими и другими проблемами, Bitcoin придется меняться. Но децентрализованность системы делает ее гибкой и хрупкой одновременно (об этом же, кстати, уже писала FT): чтобы ввести в игру какие-то новые правила, требуется согласие большинства участников. Стоит определенной их доле отказаться, и все развалится. Смогут ли собственные механизмы системы и «просвещенный эгоизм» ее пользователей удержать этот поезд на рельсах, задается вопросом Economist?
До сих пор все работало гладко. Однако Bitcoin, отмечает издание, чем-то напоминает Napster – концепцию, которая совершила революцию, но выжить в итоге не сумела. Не отправит ли растущая популярность криптовалюты по этому же пути и Bitcoin?