По мнению большинства экспертов, предложенная финансовым ведомством РФ идея ограничения величины инвестиций в ICO-стартапы может привести к весьма печальным последствиям.
Как отмечает управляющий партнер платформы Simdaq Евгений Дубовой, уже сегодня объемы сборов во многие ICO-проекты превысили границу в 1 млрд. рублей. А значит, установление пороговой отметки инвестиций на уровне 1 млрд. рублей может быть воспринято инвесторами крайне негативно, что неминуемо приведет к их оттоку на более привлекательные с точки зрения государственного регулирования рынки.
“Пошли явно не по тому пути. Вместо ограничений рынка хотелось бы увидеть тщательно проработанную базу: как должны отчитываться, как должны распоряжаться деньгами, какие налоги следует отчислять”, - отметил Дубовой.
“Сейчас средний чек для массового ICO составляет несколько тысяч долларов. Неясно, по какому курсу будет проводиться расчет. Стоит ведь учитывать, что стоимость криптовалют крайне волатильна: сегодня вклад инвестора может быть 25 тысяч рублей, а завтра уже станет равен 100 тысячам рублей”, — размышляет Дубовой.
Да и с квалификацией нерезидентов как-то не все понятно:
“Методики признания лица квалифицированным инвестором в России и других странах могут принципиально различаться”, — указывает сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев.
Не исключена и еще одна проблема, с которой могут столкнуться нерезиденты - затрудненное прохождение процедур AML/KYC. Как отмечает Лазаричев, последние обычно используются для того, чтобы удостовериться, что конкретный клиент не сделал инвестирование в один и тот же проект дважды. На подобную проверку могут уйти месяцы, да и стоимость это процесса будет немалая.
Будут ли учтены мнения экспертов при дальнейшей доработке законопроекта, который уже сегодня будет представлен депутатам Государственной думы, мы узнаем в ближайшее время.