Роджер Вер рассказывает о компании Blockchain
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

08.01.2024

246 Просмотров

На прошлой неделе Роджер Вер дал интервью, в котором рассказал о компании Blockchain, о своей команде и своем видении биткойн-индустрии.

В первый раз Вер обратился ко мне после публикации, в которой я написал, что у компании Blockchain «недостаточно персонала и капитала», чтобы конкурировать с такими предприятиями как Coinbase и Circle в долгосрочной перспективе. Роджер, которого многие называют «Биткойн-Иисусом», написал мне письмо, чтобы изменить мое мнение о компании. В частности, он сообщил, что компания Blockchain утроила свой штат всего за месяц и продолжает лидировать в отрасли по веб-трафику, количеству пользователей кошельков и хранимых биткойнов. «Практически по любому показателю наш сайт является мировым лидером в биткойн-индустрии».

Когда Вер предложил пообщаться с глазу на глаз, я с радостью согласился.

Райан Голт. Ты являешься не просто инвестором, а основным владельцем компании Blockchain. Как получилось, что ты выкупил контрольный пакет акций у основателя компании Бена Ривза?

Роджер Вер. В конце 2011 года я начал предлагать финансирование всем биткойн-сайтам, у которых были перспективные бизнес-планы. Я был поражен возможностями биткойна и хотел участвовать в развитии этой экосистемы. Бен ответил на мое предложение, так как знал, что я уже инвестировал в BitInstant. Ему были нужны дополнительные серверы, и он предоставил мне смету. Мы урегулировали условия сделки, и я отправил ему деньги. После этого мы практически не общались около года.

Голт. Все это время он работал самостоятельно и не обращался к тебе?

Вер. Я был готов помочь, но он просто не нуждался в моей помощи. Хочу сказать, что Бен – прекрасный и абсолютно самодостаточный специалист. Он самостоятельно создал веб-сайт, а также приложения для iPhone и Android, а девять месяцев назад запустил сервис, который позволяет пользователям покупать биткойны за наличный и безналичный расчет в еврозоне.

И со всем этим он справлялся сам, даже с поддержкой клиентов. Однако в какой-то момент власти без предупреждения закрыли его личный банковский счет, а также счета его компании и его брата. Бен отличный разработчик, но он не хотел разбираться с банками, юристами и регуляторами. Вот тогда я и подключился к работе.

blockchain-home[2]

Голт. Какова твоя роль в компании Blockchain сегодня?

Вер. У меня все еще есть обязательства, связанные с другими инвестициями, но сейчас я отдаю компании Blockchain практически все рабочее время. Я участвовал в поиске и привлечении партнеров по рекламе. Некоторые проекты, которые Бен развивал бесплатно, сейчас приносят более 20 000$ в месяц. Клиенты платят охотно и очень довольны результатами.

Голт. На сайте Blockchain все услуги предоставляются бесплатно. BitPay зарабатывает на ежемесячной абонентской плате, Coinbase получает комиссионные на своей бирже, и Circle скорее всего будет работать по такому же принципу. У Blockchain есть источники дохода помимо рекламы?

Вер. В настоящее время мы считаем, что должны предлагать все услуги бесплатно. В будущем, когда рынок станет более развитым, возможно, мы начнем взимать плату за уровни доступа к нашим данным о биткойн-сети. Однако в первую очередь мы предоставляем отличную рекламную платформу, и это всегда будет нашим основным источником дохода.

Наш сайт является мировым лидером в биткойн-отрасли по количеству просмотров. Мы уже имеем шестизначный ежемесячный оборот, и наша деятельность рентабельна, так что у нас очень хорошее финансовое положение.

Голт. Ваши приложения выглядят совершенно прозрачными. Не вредит ли компании то, что вы выдаете слишком много информации?

Вер. Я считаю очень ценным тот факт, что весь наш клиентский код является открытым. Время от времени на Reddit можно увидеть сообщения вроде «код расширения Blockchain для Chrome теперь закрыт», и тогда все просто с ума сходят! А на самом деле Бен просто забыл выложить последнее обновление на Github.

Всем тем, кто торопится пожаловаться на «закрытый код», стоит вспомнить, что такие проекты как кошельки-приложения Bitstamp, Coinbase, Mt. Gox и Kraken всегда были закрытыми. Этим мы принципиально отличаемся от всех. Это часть нашей философии: поддерживать сообщество, быть открытыми для всех и вместе строить наш Биткойн.

Голт. Как Blockchain планирует работать с регуляторами? Считаете ли вы, что должны соблюдать законы об отмывании денег и регистрации персональных данных клиентов?

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Вер. Наша первоклассная команда юристов делает все возможное, чтобы мы не попали под действие этих законов. Наш кошелек устроен так, что мы в принципе не можем получить доступ к чьим-либо биткойнам. Мы не можем замораживать счета, блокировать транзакции или контролировать биткойны наших клиентов.

По тем законам, которые существуют в настоящее время, мы не являемся оператором денежных переводов или финансовых услуг. С этой точки зрения наша компания, наверное, лучшая в отрасли, так как на нас не могут повлиять никакие безумства регуляторов.

Голт. И ты, и твои коллеги, особенно Андреас Антонопулос, всегда откровенно высказываетесь о недопустимости государственного регулирования. Как ты относишься к возможному введению регулирования биткойна?

Вер. Я считаю, что использование Биткойна невозможно ограничить. Государство может сколько угодно угрожать применением силы, но сила не способна изменить математику, лежащую в основе протокола. Наша цель – предоставить людям программные средства, которые можно использовать для отправки и получения биткойнов без каких-либо ограничений.

Голт. Но разве биткойн сможет получить массовое признание без регулирования и интеграции с финансовой системой?

Вер. Я думаю, что сможет, хотя это будет более медленный процесс. Такие сервисы как Coinbase и им подобные (которые согласны на регулирование своей деятельности) чрезвычайно важны, так как предоставляют пользователям интерфейс для покупки и продажи биткойнов. Эти сервисы безусловно необходимы экосистеме, но я бы точно не стал хранить свои биткойны у них.

Голт. Это почему же?

Вер. Системы типа Coinbase устроены так, что рано или поздно регуляторы начнут требовать от них замораживания счетов или отмены транзакций.

bitcoin-image[2]В тот момент, когда люди поймут, что их биткойны в кошельке Coinbase могут конфисковать или заморозить, они в массовом порядке начнут переходить на службы типа Blockchain, где счета невозможно заморозить. Мы считаем, что это будет огромным преимуществом Blockchain в долгосрочной перспективе. Мы не можем вам помочь восстановить пароль, но зато никто на планете не сможет забрать ваши биткойны, если вы используете надежный пароль и не забываете его.

Плохо, если власти могут обратиться к какому-нибудь сервису и сказать «отдайте нам биткойны Роджера Вера». Но еще хуже, и это действительно пугает, когда власти могут сказать «отдайте нам биткойны всех ваших клиентов». Это настоящая проблема для таких систем «вне блокчейна», как Coinbase. Поэтому наш сервис работает только «на блокчейне».

Голт. Что ты имеешь в виду, противопоставляя системы «вне блокчейна» и «на блокчейне»?

Вер. Я думаю, что биткойн-индустрия разделится на два мира. Одни компании (которые будут работать только «на блокчейне») останутся верными принципам отсутствия регулирования и децентрализации. А другие будут использовать системы «вне блокчейна» — когда ваши биткойны попадают к ним, они полностью во власти такой компании — этими биткойнами управляют за вас, и, в принципе, могут сделать все, что пожелают. Именно такие компании попадут под действие всевозможных существующих законов и «финансового регулирования» и будут вынуждены все применимые законы строго  соблюдать.

В качестве примера такого контраста можно привести Apple iOS и Google Android: «золотую клетку с красивыми кнопочками» и по-настоящему открытую платформу. Экосистема iOS – закрытая, чистенькая и контролируемая. Экосистема Android – неорганизованная, хаотично развивающаяся и неопрятная. На рынке есть место для обеих.

Coinbase и Circle можно сравнить с Apple, а Blockchain – с Android. Я думаю, что следование принципам «на блокчейне» – это лучший способ построения биткойн-бизнеса.

Голт. Это интересно, но похоже на нишевой подход. Ты считаешь, что большинство пользователей предпочтет модель «на блокчейне», которая даже не позволяет восстанавливать пароли — так что им придется нести полную ответственность за свои биткойны и быть как бы «банком для самих себя»?

Вер. Я не согласен с твоим определением «нишевой». Подумай об «остальных шести миллиардах». Большинство людей из развивающихся стран скорее предпочтет быть «банком для самих себя», чем иметь возможность восстановления паролей, предоставляемую их локальными банками.

Голт. После разговоров с твоими сотрудниками у меня сложилось впечатление, что во всех действиях ты в первую очередь руководствуешься своей «биткойн-философией». При этом твои коллеги находятся на четырех разных континентах. Как ты справляешься с этим?

Вер. Важно придерживаться определенной культуры и искать людей, которые разделяют принципы открытости и децентрализации Биткойна. Я думаю, все понимают, что модель кошелька Blockchain максимально приближена к тем принципам Биткойна, которые установил сам Сатоши.

Что касается нашей команды – мы стараемся собираться в одном месте и перемещаемся, как племя кочевников. За последние два месяца мы устраивали сборы в 12 городах на четырех континентах.

Голт. И напоследок вопрос на миллион долларов: почему ты думаешь, что Blockchain добьется успеха, опередив всех конкурентов?

Вер. У нас есть «преимущество первопроходца», и наша модель лучше других по своей сути. Такие компании как Coinbase и Circle всегда будут зависеть от регуляторов из-за того, что они контролируют деньги своих пользователей.

Blockchain в принципе не может сделать ничего такого, что могут потребовать власти. Этот децентрализованный подход позволит нам и дальше доминировать на рынке.