Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

08.01.2024

431 Просмотров

Глава ВЭБа Сергей Горьков назвал мудрым решение Минфина и ЦБ России взять паузу перед принятием законопроектов о цифровых активах в том виде, в котором было предложено. В интервью газете «Известия» он также рассказал, считает ли криптовалюты пузырем, как относится к ICO и кто, по его мнению, должен проводить первичное размещение токенов.

Сергей Горьков о законопроектах Минфина и ЦБ

Плюсом законопроектов является то, что криптовалюты наконец приобретают черты легитимного инструмента, считает глава Внешэкономбанка. Однако в документах пока много недоработок. Например, у криптовалюты есть несколько смыслов («жетон» для взаиморасчетов, долговой инструмент, акция, «жетон» для голосования и др.). Однако в законопроекте цифровая валюта записана только в качестве средства для взаиморасчетов.

Как бы то ни было, власти сделали правильное решение выждав паузу, считает Сергей Горьков:

«Я считаю позицию ЦБ и Минфина очень мудрой. Они не стали принимать решение стремительно, взяли паузу, чтобы подумать. Уверен, что будет принято разумное решение»

Сергей Горьков: мыльным пузырем можно считать какую-то конкретную криптовалюту

На вопрос, являются ли криптовалюты пузырем, Сергей Горьков отвечает, что криптовалюты – «это форма денег». Однако пузырем можно считать конкретные из них . По мнению главы ВЭБа, этим термином можно назвать биткоин, так как эта цифровая валюта ничем не обеспечена и сильно переоценена.

«Возможно, в будущем популярнее будет не биткоин, а другая криптовалюта — «бит чего-то», может быть, даже «битрубль». Название изменится, но всё равно это будут электронные деньги. Эра бумажных денег завершается, и наступает эра цифровых — это очевидно»

По мнению Сергея Горькова, вопрос только в том, когда эта эра наступит окончательно и как к ней подготовятся власти. Замена наличных денег на цифровые может произойти спустя поколение или когда проникновение мобильных устройств будет близко к 100%, отмечает глава ВЭБа.

ICO должны проводить компании с активами

Первичное размещение токенов – не бесполезный инструмент. Он может позволить привлечь инвестиции, когда венчурные деньги не нашлись, считает господин Горьков. Однако больше успехов будет у компаний, которые чем-то обеспечены. В качестве примера он привел Telegram – у компании уже есть популярный продукт и работающий бизнес.

«Но таких немного. Большая часть сегодняшних ICO — это или проекты с разработками фрагментарного характера, или проекты, существующие только в виде идеи, которая может быть востребована когда-то в будущем. В целом ICO — это явление, которое свойственно стартап-экономике. Я рекомендую подходить к такому способу привлечения средств разумно и взвешивать риски»

По мнению Горькова, у многих ICO есть под собой только красивая идея, но нет ни профессиональной команды, ни новшеств, ни обеспечения.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *