Юристы видят необходимость в развитии правоприменительной практики в сфере криптовалют. В настоящее время ее практически нет, в вот количество пострадавших граждан из-за криптовалютных преступлений увеличивается.
Данный вопрос обсуждался на круглом столе в рамках заседания комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, пишет Коммерсант.
По словам доцента Российского государственного университета правосудия Михаила Простосердова, из трех классических признаков предмета преступления (материальный, экономический и юридический) криптовалюта обладает только одним — экономическим, поэтому ее не признают предметом преступления. Это же мнение подтвердил представитель московской прокуратуры Роман Шалимов, который сказал, что проблемы могут быть из-за того, что предмета доказывания никто не отменял.
Эксперты сошлись во мнении, что необходимы общие правила для цифровой сферы. Например, как и при подходе FATF к криптосфере, необходимо различать термины «цифровые» и «виртуальные» активы. «Виртуальный» актив — это токен, криптовалюта, которая может обращаться, переводиться и использоваться для инвестирования. Однако под это понятие может подойти и предмет в компьютерной игре ценой в десятки тысяч долларов. В тех законах на тему криптовалютной сферы, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, используется понятие «цифрового финансового актива». Но под него не подпадает большое количество существующих криптовалют и ряд других объектов цифровых имущественных прав.
Еще эксперты обсудили проблему отсутствия современных методик, позволяющих расследовать дела, связанные с криптовалютами. По словам замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Ильи Кучерова, следообразование в цифровой среде сходно с тем, что возникает в фиатных электронных денежных системах.
«Можно задействовать традиционные подходы к расследованию финансовых преступлений. Однако необходимы соответствующие компетенции», - полагает Кучеров.
И необходимо создавать особые подразделения следственных органов, которые будет специализироваться только на расследовании уголовных дел в криптосреде. Но вот представители правоохранительных органов не совсем с этим согласны. Старший следователь по ОВД-2 отдела УРОПД следственного департамента МВД России Артем Ранченков, небольшое количество расследуемых дел связано не с недостатком специального образования у правоохранителей, а с нежеланием пострадавших раскрывать следствию источник происхождения криптоактивов.