Немцы тоже не прочь хранить свои деньги в виртуальных и реальных «налоговых оазисах»
События, связанные с «офшорным кипрским кризисом», подавались западной прессой так, как если бы в этой «денежной прачечной» сошлись интересы исключительно двух сторон. Отечественных олигархов («плохие парни»), которым объединённая Европа дала «достойный укорот», и Германии («героиня в белом»), едва ли не спасшей ЕС от полного финансового порабощения Кипра злобными российскими нуворишами. В действительности всё гораздо сложнее.
Так, например, у немцев тоже есть излюбленные «налоговые оазисы» – вполне сопоставимые по объёмам денег, «убежавших» из ФРГ, с налоговыми кладовыми пресловутого острова-«прачечной». И оазисы эти сами по себе отнюдь не всегда являются чем-то противозаконным. Впрочем, сегодня есть смысл рассказать не только о них – зачастую виртуальных и экстерриториальных зонах, полюбившихся немецким крезам, но и о новейших тенденциях на офшорном поле, которое уже в краткосрочной перспективе станет «пахотным» с точки зрения всемирного налогового ока.
«Битте, айн Бит!»
Ещё недавно фраза, вынесенная в заголовок заметки, воспринималась в ФРГ лишь как реклама пива Bitburger – в ней посетитель пивной просит у кельнера кружечку любимого напитка. Но после кризиса на Кипре всё изменилось. Инсайдеры подразумевают, что речь идёт уже не о хмельном напитке, а о виртуальной валюте, представляющей собой бесплотный сетевой офшор и именуемой в узких кругах «бит», а официально – «биткойн» (Bitcoin). И не о жаждущем немецком работяге, а о богаче, скупающем в эпоху пошатнувшихся доллара и евро эти самые «биты». Точнее, речь идёт уже о сотнях и тысячах европейских и заокеанских нуворишей, анонимно покупающих необычную валюту и таким образом уводящих капиталы из-под недреманного ока мытарей.
Зачем же тем, кто в теме, такая «прачечная грязных денег», как Кипр? Зачем им, посвящённым, излюбленная немецкими миллиардерами Панама? Если есть куда более эффективный и к тому же анонимный офшор – Bitlandia, не обозначенная ни на одной карте мира? Уже сегодня купить и продать за «биты», сохраняя анонимность (прежде всего для налоговиков), можно практически всё, что угодно. Включая, например, недавно «кем-то» проданную через интернет, а «кем-то» купленную роскошную виллу в Канаде – с прилагающимся к оной огромным земельным участком («в миру» такую сделку можно оформить дополнительно, указав для налогообложения любые мизерные суммы).
Перед таким «офшором будущего» благодаря децентрализации Bitcoin-валюты меркнут и Кипр, и Панама, и всякие там Каймановы острова. Хотя иные скептики уже и уготовили ей… «тюльпановую перспективу».
Речь вот о чём. Лет 400 назад в Европе был ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов, которыми все охотно спекулировали, в десятки раз увеличивая свои капиталы на отрезке в 10–12 месяцев (1636–1637). Однако затем спрос на тюльпаны в Старом Свете резко упал, и луковицы обесценились: кто не успел, тот опоздал. Нечто подобное, согласно пессимистичным прогнозам, ожидает и «биты».
Пока европейские, в частности немецкие, инвесторы активно играют с «битами», они создают новый Кипр. Эдакий налоговый град Китеж. Разрушить такой или схожий с ним виртуальный офшор сложнее, чем наложить руку на кипрские деньги вкладчиков.
Забавный момент: создателем Bitcoin выступает некий аноним, скрывшийся под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако в связи с узорной сложностью математического механизма, заложенного в систему функционирования данной валюты, западные инсайдеры свято убеждены, что создателем «битов» является наш земляк. Не кто иной, как российский гений математики, петербуржец Григорий Перельман, в 2010 году удостоенный Премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, но отказавшийся от этой награды.
Так это или нет, судить не берусь. Но рискну дать прогноз. Уже нынешним летом, в ходе саммита G-20 в Москве, будут обсуждаться не только проблемы, связанные с реальными офшорными зонами, но и перспективы «обуздания» виртуальных «налоговых оазисов».
Тем временем теневые игроки, а не профаны, пытающиеся на всеобщей волне «найти свой новый Кипр», укрывают капиталы именно в виртуальных офшорных зонах, а вовсе не в Лихтенштейне, как им советуют ангажированные всезнайки. На виртуальных торгах состоятельный немецкий вкладчик, обжёгшийся на Кипре и на разоблачениях от пресловутого Международного концерна авторов (ICIJ), просит: «Битте, айн бит!» «Просит» – реальными евро, ибо испытывает жажду в капиталовложениях, недоступных пока для «экспроприаторов».