Инвестиции в недвижимость в Камбодже с My first corner — развод или правда: отзывы инвесторов
My first corner — инвестиционная площадка, которая помогает людям покупать недвижимость в Камбодже для пассивного заработка. С 2004 года, когда эта страна предоставила иностранным инвесторам вкладываться в экономику, ее строительная отрасль смогла развиться до невероятных масштабов. Это был рост по экспоненте.
Сейчас покупка недвижимости в Камбодже — популярное инвестиционное направление, доступное даже обычным людям. Александр Липчанский, один из основателей компании My first corner (MFC), называет себя «главным по Камбодже» и уверяет, что можно недорого купить строящиеся объекты, чтобы получать приличный пассивный доход. Выясним, насколько хорошо работает такая система заработка.
Личность инвестора
Александр Липчанский называет себя «серийным предпринимателем», потому что за много лет занимался разными видами бизнеса, включая производство и продажу мотоциклов. Основной интерес для него представляли внедрение 3D-технологий и разработка ПО для компьютеров. 8 лет назад он приехал в Камбоджу и полюбил это место, увидев перспективы для заработка на недвижимости. Опробовав эту модель для себя, он начал делиться ею с другими. В своих многочисленных пабликах в соцсетях и на сайте Александр рассказывает, как зарабатывать на недвижимости.
О самом инвесторе известно, что сейчас ему 48 лет. Он блогер, путешественник, семьянин, отец троих детей. Любит Камбоджу, поэтому популяризирует информацию о ней, причем не только экономическую. Уже 15 лет он изучает и осваивает азиатский рынок.
Липчанский не предоставляет юридическо-правовой документации о деятельности агентства My first corner (MFCINVEST). На сайте или в соцсетях не размещены лицензии, разрешения, какие-либо договоры, информация об образовании, квалификации инвестора, прочие данные. Возможно, эти сведения предприниматель демонстрирует на личных консультациях по запросам клиентов.
На сервисах, предоставляющих информацию из реестра предпринимателей, нашлась информация про ИП Липчанский Александр Сергеевич, который зарегистрирован в 2012 году в г. Пушкино. Основной вид деятельности касается разработки компьютерного ПО, а также консультирования в данной области. Александр дополнительно является учредителем 2 организаций, зарегистрировал 3 действующих товарных знака, выиграл 2 арбитражных дела.
В 2024 году дела у Александра шли не очень. Выручка упала на 54%, прибыль на 753%. Но при этом Липчанский позиционирует себя как успешный предприниматель.
Лицензий и разрешений, подтверждающих право Александра на финансовую деятельность, не нашлось. Однако консультационные услуги и не предполагают, что человек будет напрямую соприкасаться с финансами клиентов. По сути, консультации — просто советы, помощь эксперта. Это важно учитывать, потому что Липчанский предлагает стать инвестором и вложить активы в экономику не самой известной и популярной в этом плане страны. К подобным советам можно прислушиваться, но тогда ответственность за покупку инвестиционной недвижимости лежит полностью на клиенте.
Информация с порталов WhoIs и pr-cy.ru говорит о том, что уровень доверия к сайту Александра умеренный — всего 27 из 100. Домен зарегистрирован 2 года назад: авторитет нулевой, просматриваемость невысокая.
Офис компании находится в г. Пномпене, столице Камбоджи. На сайте размещен точный адрес. Для связи указаны московский и камбоджийский номера телефонов, оба контакта рабочие. Можно сделать вывод, что Александр ведет прозрачную и легальную деятельность, хотя не спешит доказывать это.
Особенности камбоджийского рынка
Рынок азиатской недвижимости довольно популярен в последние десятилетия: Бали, Таиланд, Вьетнам уже опробованы инвесторами. Камбоджа только начинает работать с привлеченным иностранным капиталом, там сейчас строящиеся объекты стоят недорого. Липчанский утверждает, что купить жилой объект в Камбодже можно за 50–80 тысяч долларов, такая инвестиция окупится полностью за 3–5 лет. Некоторые апартаменты можно приобрести даже за 39 000 долларов (3 млн 290 тыс. рублей или чуть больше).
Для сравнения: во Вьетнаме порог входа — $90 тыс., срок окупаемости — 5–7 лет. В Таиланде при быстром возврате вложений (1–3 года) минимальная инвестиция составит $100 тыс.
Камбоджийская недвижимость привлекает тем, что экономика страны дает уникальные возможности:
- Рост до 10–20% в год в долларах;
- Отсутствие налога на прирост капитала;
- Нет обмена финансовой информацией с другими странами (можно проводить криптовплютные сделки);
- Низкий порог входа;
- Происходит быстрый рост ВВП на душу населения (более 6%);
- Увеличение населения приводит к росту строительства в городах;
- Есть прогнозируемый спрос на жилье;
- Предоставляется полное владение объектами недвижимости для иностранцев, кроме первых этажей и земли (Freehold);
- В стране долларовая экономика.
Поскольку это самая быстроразвивающаяся экономика в Азии, имеет смысл вкладываться в нее сейчас с наилучшими условиями. Некоторые эксперты считают, что Камбоджа-2025 — это то же, что Дубаи-2010. Кто не успел вложиться и разбогатеть тогда на дубайской недвижимости, может сделать это сейчас на камбоджийской.
Как заработать на инвестпроектах в недвижимость Камбоджи
Иностранные инвесторы с опаской смотрят на строительный рынок страны, потому что он очень молод. Однако с 2015 года ситуация стала меняться: правительство приняло ряд законов и норм, позволяющих иностранцам покупать объекты еще на этапе котлована. Доля иностранного капитала может доходить до 70%, но обычно она меньше. В Камбодже строительство ведут как китайские, так и местные компании. Инвестированием в рынок недвижимости занимаются китайцы, немцы, южнокорейские инвесторы, с недавнего времени — и россияне.
Александр предлагает 2 схемы инвестиционных заработков:
- Купить объект на этапе котлована (пресейл) — продать до регистрации и сдачи. При таком подходе удастся сэкономить 1,5 тыс. долларов дополнительных расходов, а также налог в 4%. Доходность — 20–30%, если очень повезет купить дешево, то можно быть и 100%.
- Приобрести недвижимость на первом этапе строительства, а потом держать объект 3–5 лет, сдавая его в аренду. Доходность — 15-20% годовых. Это выгодно, потому что стоимость объекта увеличивается каждый год. Позже его можно продать.
Агентство недвижимости Липчанского участвует в этом процессе как помощник:
- Помогает выбрать объект, определиться с целями (для жизни, перепродажи или сдачи);
- Сопровождает сделку оффлайн или проводит ее удаленно;
- Договаривается об оплате криптой, если это необходимо.
- Решает возникающие вопросы и сложности.
За услуги консультирования и сопровождения агентство берет плату, которая не прописана на сайте, так как рассчитывается индивидуально.
На собственном сайте агентства MFCINVEST (camboinvest ru) Александр предоставляет информацию обо всех объектах, на которых сейчас можно заработать. Ту же информацию он выкладывает и в Телеграм. Описание объектов очень подробное, детальное, с четкими условиями приобретения. В Телеграм-канала даже можно скачать PDF-файлы со всеми предложениями, чтобы изучить их в более удобном формате.
У инвестора есть дополнительная международная интернет-площадка (myfirstcorner com). Там иначе выстроена подача материала и описание услуг, но суть прежняя.
Мы не можем подтвердить надежность этого трейдера. Доверяйте только проверенным специалистам.
Медийные ресурсы Александра Липчанского
Деятельность Александра и его агентства также представлена в соцсетях.
Телеграм-канал инвестора «Главный по Камбодже» создан 4 декабря 2023 года, с 10 декабря в нем начали выходить публикации. На сентябрь 2025 года на площадку подписано 858 человек. Рост аудитории небольшой, но органический: создатель канала не заинтересован привлекать людей любой ценой. Эксперту хочется работать с подписчиками, которые готовы войти в инвестиционный проект и осознают риски покупки недвижимости в чужой стране.
Активность аудитории умеренная: посты набирают по 30–300 просмотров, реакций немного. Комментарии открыты, но люди редко пишут там. В основном Александр предлагает написать кодовое слово, если люди хотят получить от него какой-либо бесплатный материал (например, слово «рассрочка»).
Также в Телеграм есть 2 дополнительных бота-помощника:
- My_first_corner (@MFC_consultationBot) — помогает записаться на консультацию;
- My_first_corner (@my_first_corner_1_bot) – в нем можно получить бесплатные материалы для изучения темы инвестирования в Камбодже.
На YouTube-канал «Главный по Камбодже» подписано 773 человека. За 10 месяцев работы автор выложил 307 видео: 12 и длинных и 295 shorts. Самый популярный ролик — «ТОП-7 теплых стран, где можно жить на пенсию» (3,3 тыс. просмотров). Остальные видео посмотрели от 50 до 600 человек. Самое успешное короткое видео — про Рио де Камбоджа (5,9 тыс. просмотров) и про недвижимость Дубая (14 тыс.). С учетом того, что ничего специального для раскрутки канала инвестор не делает, динамика привлечения целевой аудитории неплохая.
Сообщество ВКонтакте пока совсем небольшое, на инвестора подписано 78 фолловеров. Контент там дублируется из более раскрученных соцсетей. Также на платформе ВК Звонки Александр проводит бесплатные вебинары, это удобнее многих других сервисов.
Дзен Александра читают 308 человек. Там контент перекликается с тем, что инвестор предлагает в ТГ-канале.
На Instagram Липчанского подписано 476 человека, просмотров постов немного, охваты маленькие. Однако контент продолжают выпускать и ни одну площадку не забрасывают. Есть лишь дублирование коротких видео во всех соцсетях (reels – shorts – ВК).
Агентство My first corner также имеет страницу на Фейсбук и в ТикТок, их ведут для иностранной аудитории. В видеоконтенте Липчанского прослеживаются положительные моменты: он физически присутствует в Камбодже, сам ходит на стройки, изучает объекты. Это не мифическая, а настоящая деятельность. Ведение соцсетей — в принципе хороший знак: так личный бренд демонстрирует прозрачность деятельности.
Недвижимость в Камбодже: отзывы инвесторов
В интернете не очень много откликов о работе My first corner. Например, на Яндекс Картах нашлось 24 оценки с совокупным рейтингом 4,5 балла, а также 13 положительных отзывов. Люди отмечают, что
- Сотрудники терпеливо и четко объясняют все моменты;
- На контакт выходит и сам Александр, и менеджеры, и его партнер Сэмюэл Доу;
- Помогают открыть местный долларовый счет, на который будет поступать доход;
- Сопровождение ведется от знакомства до оформления сделки и получения ключей;
- Менеджеры показывают город и объекты, помогают с адаптацией;
- От команды чувствуется поддержка и профессионализм.
В СМИ есть упоминания об агентстве MFCINVEST. Например, в ноябре 2024 года компания участвовала в 42 Московской выставке недвижимости Property Show. Также об агентстве писали проверенные бизнес-порталы РБК PRO и Prian ru.
В собственном Telegram-канале Александр не публикует отзывы довольных клиентов. Он предлагает оценить кейсы, причем показывает, каков был запрос — что предложили клиенту — полученный результат (покупка недвижимости). Нет информации о сврехдоходности, так как это уже зависит от дальнейших действий клиента. Такой контент присутствует в небольшом объеме, так как Александр не работает на массовую аудиторию.
Отрицательных отзывов о покупке недвижимости в Камбодже найти не удалось, и это может вызвать подозрения: создается слишком позитивный образ компании. Такое случается, когда речь идет об индивидуальной, штучной работе с клиентами. Однако оценка на Яндекс Картах не 5, а 4,5, что означает — клиенты поставили не максимальный балл, кто-то отметил погрешности и был не полностью доволен сотрудничеством. Можно считать это показателем объективности.
Выводы о работе
Изучив все материалы об агентстве MFCINVEST, имеющиеся в интернете, делаем вывод, что этот проект — не развод. Здесь не применяют мошеннические схемы, работа строится прозрачно и легально. Александр Липчанский известен в бизнес-кругах, принимает участие в больших выставках и других мероприятиях. В соцсетях не обнаружены следы накрутки аудитории. Также инвестор не обещает сверхвысокой быстрой прибыли от приобретения недвижимости в Камбодже. В подобных проектах 15–20 % годовых могут быть получены только на растущем рынке в условиях более-менее здоровой экономики. Такие цифры кажутся реалистичными. Лицензии у Липчанского нет, но консультационные услуги он имеет право оказывать и без этого документа.
Мы рекомендуем читателям тщательно взвешивать свои инвестиционные возможности и предложения о покупке объектов недвижимости. Все же это значительные вложения. Обязательно изучите соцсети эксперта, чтобы составить собственное мнение о его профессионализме и работе. Помните: получив консультацию специалиста, далее вы действуете на свой страх и риск. За покупку камбоджийской недвижимости ответственность нести будете вы сами. Если какие-то нюансы вызывают у вас отторжение, недоверие, страх — отказывайтесь от сделки и в целом от сотрудничества.
Будем рады узнать ваше мнение об Александре и его агентстве недвижимости. Делитесь, если работали с ним или вам есть что сказать по теме.
Я пробовал работать и с дорогими и с дешевыми и с иностранными и с нашими, везде одно и тоже( Подскажите как найти нормально?
Ты бы еще попросил денег перевести сразу)) Все методом проб и ошибок, главное не вестись на тех, кто пишет тебе первым или стучаться в личку в разных чатах. Я так повелся на одного, заставили даже кредит взять, вылазил оттуда пол года. Можешь попробовать поработать с Кириллом https://cryptorussia.ru/yorin-trejder-otzyvy, он тут в топе, но он не всем подходит. Но как минимум не мошенник и выплаты каждый день, не понравится – закончишь.
Ну я ему не доверяю. У них какие-то странные дела с документами. Когда я попросил показать, сразу начали заднюю давать. А я не буду кому попало деньги скидывать. В общем пахнет скамом.
Давно рассматриваю данный вариант инвестиций и пока в лютых сомнениях. Я как человек старой закалки, привык везде видеть двойное дно и меня слегка напрягает, что все очень гладко. Т.к уже был опыт скама, то я на воду дую.
Заплптил ему за «экспертное» мнение по недвижимости в Камбодже. На деле никаких документов и гарантий. Как тока вложился и начались проблемы, он сразу заявил что это просто кансультация и он ни за что не отвечает. Вся ответственность на мне. Ловка устроился.