В России будет сформирован специальный реестр граждан, работающих с криптовалютами. Об этом со ссылкой на осведомлённые источники пишут Известия.
Идентификация инвесторов будет осуществляться по паспорту. Что же касается желающих инвестировать в ICO-проекты, то им придётся пройти сертификацию. По уверениям источников, близких к Минфину, подобные инициативы направлены на борьбу с отмыванием средств.
Кто именно займётся ведением реестра, Центробанк либо Минфин, пока не ясно. Предполагается, что для исключения анонимности расчетов криптокошелек привяжут к паспортным данным и ИНН, а самих криптоинвесторов можно будет идентифицировать по биометрическим данным.
Как утверждают эксперты, подобные меры позволят сделать криптоиндустрию в России более прозрачной. Так в поддержку создания реестра выступили представители РАКИБ, Международного финансового центра и банковской сферы.
Стоит отметить, что ранее в РАКИБ обнародовали данные о числе отечественных криптоинвесторов. Озвучивалась цифра порядка 2-х млн. человек, при этом глава ассоциации Юрий Припачкин прогнозировал, что к концу года эта цифра вырастет еще на 1 миллион.
Однако, не смотря на поддержку идеи создания реестра криптоинвесторов, ряд экспертов отмечают неясность того, какие ограничения коснутся тех граждан, чьи данные не попадут в него. Так, по словам директора московского филиала «БКС Премьер» Александра Бахтина, создание данного реестра преждевременно, поскольку вероятность добровольного присоединения инвесторов к данному списку крайне мала.
Эту озабоченность поддерживает и эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова:
“Непонятно, какими будут последствия для инвесторов, отсутствующих в реестре. Скорее всего, им запретят участвовать в ICO”.
А руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов отмечает, что ведение реестра криптоинвесторов, не смотря на явную целесообразность данной идеи, не обеспечит возможность контролировать операции, осуществляемые на внешних биржах.
“Криптокошелек — это программное обеспечение, привязанное либо к криптовалюте в целом, либо к торговой площадке, — пояснил он. - Из рассматриваемого проекта реестра выходит, что криптокошелек представляет собой ПО, привязанное к конкретным торговым площадкам. Наличие специализированного кошелька не означает, что исчезает техническая возможность завести обычный дополнительный кошелек, неподконтрольный регулятору. Поэтому инвестиции на внешних биржах с помощью реестра контролировать не получится”.