ЦБ Южной Кореи опубликовал официальное предупреждение о государственных криптовалютах и заявил, что свои цифровые деньги Корея выпускать не будет.
В отчете ЦБ государственная криптовалюта трактуется как банковский счет, который выпускает центральный банк и которому население доверяет больше, чем коммерческим банкам. При этом срочные депозиты - это один из основных источников кредитов банков. В случае, если люди массово начнут вкладываться в государственную криптовалюту, банки будут вынуждены поднимать процентную ставку или уменьшать долю резервирования, чтобы заполучить больше денег, отметили в ЦБ Южной Кореи.
Отметим, что неделей ранее власти страны заявили, что не будут отменять запрет на ICO, который был введен в 2017 году, потому что компании не соблюдают установленные правила.
На данный момент большинство ЦБ разных стран с опаской относятся к суверенным криптовалютам. Об этом сообщается в отчете Банка международных рассчетов (BIS), который был опубликован в январе этого года. В марте 2018 года эта же организация призывала центральные банки других стран очень тщательно взвешивать все возможные риски от запуска национальных криптовалют. По мнению BIS суверенная криптовалюта может дестабилизировать банки в кризисные периоды. Кроме того, не ясно, как это повлияет на денежно-кредитную систему в целом.
На данный момент разработкой или выпуском суверенной криптовалюты занимаются страны, попавшие под санкции Запада и США. Так, помимо венесуэльского El Petro, созданного для обхода санкций, свою валюту PayMon запустил Иран. Как эти решения повлияли на экономику стран, пока доподлинно оценить невозможно.