В конце прошлого года кандидат экономических наук стал вице-президентом Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. В интервью Decenter он рассказал о своем отношении к законодательству, объяснил, как нужно развивать ICO и привлечь в страну больше инвестиций. Также он сообщил, как будет развиваться РАКИБ в качестве саморегулируемой организации.
Плюсы и минусы законопроектов о криптовалюте
Главный минус законопроектов, которые рассматриваются в Госдуме, состоит в несогласованности документов друг с другом. Поэтому, если они будут приняты в текущем виде, не принесут пользы для рынка криптовалют. Тем не менее развивать индустрию в России по шаблону с другими странами, юрисдикции которых считаются наиболее благоприятными, не получится, отмечает Валерий Петров. В действующих условиях Центробанк не готов смириться с тем, что частная криптовалюта станет альтернативой рублю на территории страны в качестве средства накопления или платежа.
«Важно не запретить одновременно с этим технологические решения, основанные на токенизации, — говорит Валерий Петров. — Также, что бы ни решили в России, мировой рынок криптовалют с капитализацией в сотни миллиардов долларов никто отменить не сможет. И основное, что ждет отрасль от законодателей и ЦБ, это создание механизма легального привлечения инвестиций в криптовалюте. Недальновидно в условиях санкций отказываться от такого источника развития экономики»
Какие нужны поправки в законопроекты о криптовалютах
По мнению вице-президента РАКИБ, правильные решения принятые на этапе утверждения законопроектов могут помочь реализации программы «Цифровая экономика РФ».
Для этого понадобится доработать законопроекты:
- согласовать их с представителями криптоиндустрии,
- привести понятие криптовалют к формулировкам, которые уже есть в Гражданском кодексе,
- смягчить или убрать ограничения для участия в ICO.
Что касается Гражданского кодекса, Валерий Петров говорит, что относительно криптовалюты можно использовать термин «цифровой знак». Что касается первичного размещения токенов, то здесь критериями допуска ICO на рынок могли бы стать стандарты, которые разработает сообщество и утвердит Банк России.
Какие принять налоги для криптовалют
Рассуждая о налогообложении вице-президент РАКИБ отмечает, что вводить что-то новое нецелесообразно. Сейчас с физлиц взимают 13% с доходов, с юрлиц — все налоги, связанные с деятельностью.
«Общее мнение бизнес-сообщества сейчас состоит в том, что надо не «переторопиться», — объясняет господин Петров. — Лучше сначала минимизировать регулирование, ввести только самые важные положения, которые бы ограничивали риски работы на рынке, исключали мошенничество, а новое законодательство принимать поэтапно, вместе с развитием бизнеса»Лучшие трейдеры На основании оценок пользователейСмотреть все
По мнению представителя криптоиндустрии, риски при этом остаются минимальными, так как никто не отменял применение уголовного кодекса в случае, если совершаются незаконные операции.
«Сейчас хайп по ICO сошел на нет»
В интервью Валерий Петров отмечает снижение инвестиций в ICO. Сейчас они находятся на самом низком уровне с мая прошлого года. Всего во втором квартале вложили примерно 8,3 млрд долларов.
Тем не менее вице-президент РАКИБ не считает это однозначной тенденцией о невостребованности инструмента. По его мнению, просто «хайп сошел на нет», по сравнению с тем периодом, когда было огромное количество скама на этом фоне. Инвесторы сейчас лучше анализируют обстановку и стали более избирательны.
Однако Россия может оказаться на обочине движения по ICO, если регулирование будет действовать в предложенном виде.
Проблему могут решить так называемые свободные для этих целей экономические зоны, где будет разрешено проводить первичное размещение токенов. На этих территориях операции могут быть разрешенными и контролируемыми со стороны регулятора.
Будущее криптовалют в России
По мнению Валерия Петрова, сейчас криптовалюты не могут стать полноценными деньгами или средством для накопления, учитывая спекуляции на рынках. Он также считает, что вряд ли в обозримом будущем криптовалюта станет средством платежа. Однако, по словам вице-президента РАКИБ, криптовалюта может стать в роли расчетного средства в рамках какого-то проекта.
В качестве удачного примера он приводит Biocoin, применяемая в магазинах и ресторанах. Токены даже проверяла прокуратура, однако нарушений не нашла, так как монеты используются в качестве права требования бонусного балла, записанного в блокчейне. То есть даже в текущих условиях есть возможность использовать криптовалюту.
Будущее РАКИБ
Ассоциация зарегистрировала юрлицо СРО РАКИБ и теперь может выполнять функции саморегулируемой организации. В компанию планируют войти несколько десятков компаний уже на этом этапе.
Организация будет состоять из 10 комитетов. Сейчас формируется актив, «появляются лидеры, готовые возглавить комитеты».
По мнению Валерия Петрова, работа организации позволит привлекать в блокчейн-отрасль не менее 12 миллиардов долларов. Предполагается, что в течение трех лет создадут 30 тысяч мест в этой сфере.