Несмотря на скептическое отношение к перспективам российской экономики почти половина россиян продолжает верить в рубль. Такие данные содержаться в опросе, проведенном порталом superjob.ru. На вопрос «В какой валюте вы предпочитаете хранить сбережения?» ответы распределились следующим образом:
- 39% опрошенных лучшей валютой назвали рубль;
- 19% россиян доверяют доллару;
- 13% - евро;
- 9% - другие валюты;
- 20% опрошенных затруднились ответить.
По данным опроса, чем старше респонденты и чем выше у них доход, тем меньше они доверяют рублю. Так среди людей до 24 лет 45% ответили, что хранят накопления именно в рублях, среди людей от 25 до 44 лет так ответило 39%, среди респондентов от 45 лет и старше - 36%. Аналогичное распределение получается при ранжировании респондентов по доходам: с зарплатой до 25 тысяч рублей 47% склоняются к хранению сбережений в российской валюте, среди зарабатывающих от 45 тысяч - только 36%.
Также опрос показал, что больше половины россиян - 59% - не интересуется курсами валют и не следит за валютными рынками. Только 23% проявляют интерес к курсам валют. Среди них в основном мужчины с доходом выше 45 тысяч рублей. Наоборот, меньше всего интересуются курсом женщины, зарабатывающие до 35 тысяч.
Несмотря на то, что опрос проводился относительно накоплений в той или иной валюте, 70% жителей России не могут откладываться деньги, об этом сообщает ВЦИОМ. Поэтому вопрос про накопления сейчас для них не актуален, однако часть опрошенных откладывала деньги в более стабильное время и сейчас имеет какие-то сбережения от туда, не откладывая ничего сейчас.
Вера в рубль
По мнению аналитика компании Amarkets Артема Деева, понятно, почему люди сберегают средства именно в рублях. Это в первую очередь связано с тем, что при вложении в валюту придется следить за курсом и мировой повесткой, оценивать риски, чтобы иметь возможность снять деньги в подходящий момент. Многие не хотят этим заниматься, поэтому используют рубль. В случае с национальной валютой следить за курсом такой необходимости нет, кроме того если средства хранятся в крупном банке, входящим в лидирующие позиции, риски практически минимальны, а проценты по вкладам хоть и не такие большие, как в менее известных финансовых организациях, но есть и вполне стабильные. Поэтому, отмечает Деев, нет идеального рецепта, в чем хранить деньги, каждый выбирает удобный способ.
Деев отмечает, что в ближайшее время рубль вряд-ли ожидают серьезные потрясения, потому что сильных негативных факторов не наблюдается, кроме санкций, впрочем о введении новых ограничений снова пока всерьез разговора не идет.
Грядущий кризис
Причем, говорит аналитик, веру в рубль не совсем правильно считать ошибкой, потому что отчасти она оправдана, однако согласно циклическим законам экономики за стабильностью следует кризис.
Похожую ситуацию эксперт сравнил с биткоином.
«это было буквально год назад, когда верили в светлое будущее криптовалюты и биткоин стоил 20 тысяч долларов. Когда все очень хорошо и кажется, что лучше быть не может, на самом деле лучше быть не может — с горы дорога вниз» - отметил Голубовский.
Эксперт отметил, что сейчас подходящее время для изменения структуры сбережений и приобретении валюты. Рубль, по его мнению, продержится в позиции укрепления до мая, если не случится резких потрясений. Потом валюту ожидает постепенное ослабление и, вероятно, кризис в глобальных масштабах.
По мнению аналитика, на тактические расходы нет смысла откладывать в валюте, однако для стратегических целей стоит озаботиться вложением в другую валюту, которая была бы более стабильной в долгосрочной перспективе.
Вера в криптовалюту
Несмотря на прогнозы и рекомендации вкладываться в валюту, криптовалюту россияне пока рассматривают не так охотно. Во многом это связано с тем, что население не до конца понимает, что это и как работает. Об этом свидетельствует исследование Лаборатории Касперского. По их данным:
- 37% жителей страны знакомы с криптовалютами, но не понимают, как они функционируют. Есть мнение, что именно незнание мешает россиянам использовать цифровые деньги. Так, 42% респондентов заявили, что не пользуются криптовалютами и не собираются делать это в будущем;
- 7% - такой небольшой процент пробовал майнить;
- 6% покупали криптовалюту;
- 8% совершали операции с криптовалютой либо совершают их каждый день.
- 5% пользовались криптовалютой, но отказались от нее по разным причинам. В основном мотивов для отказа от криптовалюты четыре: нет денег на покупку (34%), криптовалюта больше не кажется выгодным вложением (35%), «монеты» потеряли доверие (≈ 12%), еще ≈12% отказались от виртуальных денег столкнувшись с мошенничеством.
Как пояснили эксперты, проводившие исследования, такое осторожное отношение людей к криптовалюте связано с тем, что их природа кажется людям нестабильной, поскольку имеет нематериальный характер, в то время как вкладывать нужно вполне реальные деньги.
Биткоин вместо доллара
Несмотря на то, что рядовые граждане зачастую сомневаются в криптовалютах, передовое научно-техническое сообщество, напротив, возлагает большие надежды. Во всем мире многие структуры активно инвестируют в блокчейн. Но дело даже не в этом. Есть мнение, что общемировой кризис, о приближении которого говорил Голубовский, сыграет криптовалютам на руку. Это связано с тем, что во время кризиса и нестабильности фиатных валют инвесторы ищут активы, в которых можно сберечь свои средства. Раньше популярным для этих целей активом было золото или недвижимость. Однако в 2011-2013 годах «убежищем» стал биткоин.
Управляющий партнер компании Cosimo Ventures Сиран Хайнз считает, что если кризис снова будет вызван снижением долларового запаса, это приведет к падению стоимости рыночных активов и в том числе золота. При таком сценарии нестабильные криптовалюты также не смогут занять рынок, а вот стейблкоины получат свое развитие и распространение. Если же кризис будет вызван падением доверия к самому доллару, то криптовалюты имеют все шансы стать его альтернативой, считает эксперт.