Вопрос о том, как относиться к криптовалюте биткоин, волнует центральные банки многих стран. Регулирующие организации недоумевают, какие действия выгоднее предпринять в данной ситуации: запретить, взять под жесткий контроль, дестабилизировать или принять криптовалюты?
Или верным решением будет просто не замечать биткоин? Существует мнение, что ЦБ лучше всего не вмешиваться и довериться ходу эволюции криптовалют: если этой системе суждено выжить в современном финансовом мире, то банки в последствии должны будут подвинуться, приспособиться и примкнуть к торжеству технологии биткоин.
ЦБ Англии придерживается традиционных взглядов и отрицает возможность признания биткоин в качестве денег. Но это не мешает Британии вкладывать немалые средства на исследование биткоин-технологий и проектировать выпуск собственной криптовалюты.
Биткоин приводит в смятение центральные банки, однако масштабы распространения криптовалюты не так велики. Согласно некоторым исследованиям, на сегодняшний день существует около 500 торговых платформ для различных виртуальных валют. Объем оборота биткоинов в мире виртуальных валют составляет порядка 80%, по оценкам банковских экспертов, но при всем при этом Биткоин по-прежнему остается мелкой рыбешкой в мире больших китов. Традиционные платежные системы по прежнему в разы превосходят биткоин по числу и объему транзакций.
Перепады цены на биткоин и высокая волатильность курса делают его крайне неудачным средством сохранения стоимости.
Несмотр на это, по мнению финансового эксперта Ноа Смита, биткоин нчем не хуже традиционны денег:
«Деньги это тоже долгосрочная рискованная инвестиция. Чем скорее люди перестанут ждать, что цена биткоина снова воспарит ввысь, тем вероятнее они начнут тратить их в повседневной жизни, как те же доллары. Чем скорее инвестиционный потенциал биткоина отойдет на второй план, тем скорее он войдет в обращение как полноценная валюта.