Альфа-Банк и «Квартплата 24» запустили сервис расчетов в сфере ЖКХ на основе блокчейн-платформы R3 Corda.
Как отмечается в сообщении Альфа-Банка, новый цифровой сервис в первую очередь обеспечивает прозрачность расчетов и доверие участников к информации об оплате. Через платформу проведена первая транзакция в адрес одного из крупнейших российских поставщиков электроэнергетики и теплоснабжения.
Отраслевая цифровая платформа решает проблему отсутствия прозрачности платежей, оперативного, надежного информационного обмена и доверия между участниками процессов сферы ЖКХ.
«Новая платформа приносит полную прозрачность расчетов за коммунальные услуги. Это гарантирует участникам расчетов что денежные средства не задержатся на расчетных счетах посредников, а станут доступными поставщикам ЖКУ ежедневно и в полном объеме», - считает начальник управления расчетного бизнеса блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка Евгений Жилов.
Теперь стало возможным автоматическое распределение платежей, принятых по единому платежному документу (ЕПД) по конечным получателям («расщепление») на стороне банка с теми же принципами — достоверности и неизменности. Все пользователи отраслевой платформы в реальном времени получают достоверную и неизменяемую информацию из распределенного реестра о том, какой плательщик, когда и за что внес платеж. Благодаря этому поставщики коммунальных услуг и ресурсов имеют возможность совместно с управляющими компаниями работать с задолженностью населения, а органы соцзащиты корректно и своевременно начислять субсидии.
По словам гендиректора «Квартплата 24» Павла Карасева, организация свместно с партнером Альфа-Банк сделали очередной значимый шаг в развитии отраслевой цифровой платформы ЖКХ. В ближайшем будущем в проект будут вовлечены сборщики платежей, сбытовые, сетевые и генерирующие компании, органы социальной поддержки населения, добавил Карасев.
Важным преимуществом проекта является простота и низкая стоимость подключения и работы с новой системой. В ее основе лежит блокчейн-платформа R3 Corda с открытым кодом, при этом участникам расчетов не требуется переходить на новое программное обеспечение, достаточно настроить отправку и получение сообщений в распределенный реестр.