Банк России совместно с участниками рынка продолжает активную работу по изучению и развитию новых перспективных технологий на российском финансовом рынке. В ходе этой работы ранее уже был создан технический прототип для передачи финансовых сообщений на основе технологии распределенных реестров. Следующим шагом в этом направлении стала разработка нового прототипа Мастерчейна.
Мастерчейн – это инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финрынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты. Кроме того, Мастерчейн позволяет ускорить обмен информацией между контрагентами и обеспечить необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.
«Создание прототипов и совместное изучение условий их применения дают возможность и регулятору, и участникам рынка понять перспективу, оценить потенциал, минимизировать риски использования различных технологий, а также определить следующие шаги. Это хороший задел для дальнейшего движения вперед. Предполагается, что Мастерчейн будет развиваться в рамках Консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого в настоящее время по инициативе Банка России. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа Мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения», – отметила заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
Прототип позволил разработать платформу в интересах участников финансового рынка, на базе которой в дальнейшем можно создавать новые сервисы и услуги. В создании этой платформы приняли участие крупнейшие финансовые организации – Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк «Открытие» и Тинькофф Банк. Работа проходила под координацией Банка России.
«Мастерчейн, как экосистема, позволит объединить усилия банковского сообщества по исследованию технологии блокчейн, позволив подключиться и создавать умные контракты в единой для участников финансового рынка среде», – отметил директор по криптотехнологиям Qiwi Алексей Архипов,
По словам директора по инновациям банка «Открытие» Алексея Благирева, прототип представляет собой новый метод взаимодействия между банками для получения оперативной информации и позволяет сверить актуальность данных о клиенте.
«Все данные хранятся в распределенном реестре в хешированном (закрытом) виде, доступ к которым можно получить, только обладая специальным ключом, таким образом, персональные данные не покидают контура Банка», – отметил директор по развитию бизнеса компании «Синимекс» Александр Анищенко
«Участие Сбербанка в обмене транзакциями в рамках создаваемого ЦБ прототипа распределенной финансовой системы на основе блокчейн – очень существенный практический шаг в череде наших активностей по построению инфраструктуры нового поколения. Возможности, которые уже сейчас предоставляет система: управление идентификацией, упрощение арбитража и ускорение взаимных расчетов - доказывает перспективность распределенных одноранговых блокчейн систем для развития финансового рынка. В своей технологической стратегии Сбербанк ориентируется на многоплатформенность и возможность создания передовых продуктов в конвергентных ИТ-средах», – говорит начальник центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева.
«Это по-настоящему знаковое событие для банков, говорящее о том, что при достаточно высокой конкурентности, банки движутся в сторону открытости, которая позволит сделать отношения между клиентами и банками более комфортными и безопасными. Радует, что технологии блокчейн позволили банкам сегодня объединить свои усилия и создавать проекты, направленные на оздоровление отрасли», – считает директор центра инноваций и технологий электронного бизнеса Альфа-Банка Надежда Авданина.
Вице-президент Тинькофф Банка по информационным технологиям Вячеслав Цыганов так прокомментировал это событие: «Первая транзакция, осуществленная в рамках создаваемой нами вместе с партнерами инфраструктуры распределенных реестров, подтверждает потенциал технологии мастерчейн и ее применимость во взаимодействии банков между собой».