Биткоин оказался не таким опасным, анонимным и непонятным для государства | Биткоин в России
Бизнес

Биткоин оказался не таким опасным, анонимным и непонятным для государства | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

210 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Сегодня по лентам информационных агентств прошла новость о том, что в правительстве РФ решили отказаться от введения уголовной ответственности за изготовление и использование биткоинов. Об этом заявил источник, близкий финансово-экономическому блоку российского кабмина. Хочу изложить свои мысли по этому поводу.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В этом году своё развитие получили истории, в которых биткоин был использован в преступных целях. Возможно они и повлияли на решение правительства РФ. Эти события позволяют сделать вполне определённые выводы. Биткоин, как известно - инструмент, и тогда как кто-то находит применение криптовалюты для улучшения банковских услуг, другие используют их в преступных целях. Надо признать, что количество преступников в среде криптовалютчиков в процентном отношении к законопослушным гражданам, что называется “в среднем по району”.  На рост преступлений в сфере высоких технологий биткоин не повлиял, его просто начали применять, как средство хищения денег - банального мошенничества или кражи, как было с печально известной японской биржей Mt.Gox или отмыванием денег, за что угодил в тюрьму Чарли Шрем. Уже сейчас Чарли Шрем и Марк Карпелес находятся на свободе, отсидев положенный срок.

Полиция Америки и Европы набила руку на деле Silk Road. Они смогли вычислить и арестовать много крупных дельцов, продающих нелегальные товары за биткоин. Полицейские агенты, которые воровали биткоины во время работы под прикрытием тоже угодили в тюрьму. Организация по отслеживанию финансовых преступлений (FinCEN) наградила других, хороших правоохранителей за раскрытие дела по отмыванию биткоинов в сотрудничестве с финансовыми организациями.

Биткоин оказался не таким опасным, анонимным и непонятным для государства. Он имеет оборот, свою стоимость, с ним можно работать, с ним можно совершать преступления, за которые потом можно попасть в тюрьму. Другой вопрос, что люди, которые лишились своих криптоактивов, могут добиться наказания для мошенников, но не все получат свои биткоины обратно. Это произошло и с клиентами Mt.Gox в 2014 году и с клиентами Bitfinex, лишившихся 36% своих активов. Маршалы США продают биткоины с аукциона, а истинные владельцы похищенных биткоинов не могут доказать, что это их собственность. В этом обратная сторона анонимности биткоина и одна из причин к принятию биткоин сообщества государственного регулирования. Так что по моему мнению “сажать в тюрьму за Биткоин” уже просто не актуально, достаточно применять уже имеющиеся нормы закона и грамотно подходить к расследованию преступлений в сфере высоких технологий. (Выучить специалистов, закупить необходимое оборудование). Гораздо важнее сейчас сосредоточится на продвижении технологий, связанных с биткоином. Эти технологии действительно несут новое в нашу жизнь. Да, без работы останется большое количество людей, которые заняты сейчас в финансовом секторе. Но почему только рабочие автозаводов должны оставаться без работы из-за внедрения роботизированных линий сборки, вполне справедливо если от внедрения технологии блокчейн часть банковских клерков лишится своих рабочих мест. Это вполне объективный процесс, который проходит в наши дни. Машины и роботы заменяют людей даже в управлении автотранспортом. Людям уже можно заниматься другими делами. Самообразованием, воспитанием детей, физкультурой, путешествиями, творчеством, сейчас даже воевать можно в интернете. Лучше начать использовать блокчейн для ведения фермерского хозяйства, как фермер М.Шляпников из Калионово. Или начать развивать криптовалютные технологии там, где фактически идут военные действия, провести Биткоин конференцию на Донбассе. Главный вывод состоит в том, что криптовалюты уже плотно заняли место в нашей жизни, поэтому не нужно ничего запрещать и пора прекратить спекуляции на эту тему. Просто каждый должен заниматься своим делом. Правоохранители должны защищать пользователей от преступников, законодатели должны законодательно регулировать, разработчики должны писать коды, новаторы должны внедрять.

Добрышкин Сергей

Комментарии

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: