Россия будет следить за качеством продукции с помощью инновационных технологий | Биткоин в России
Бизнес

Россия будет следить за качеством продукции с помощью инновационных технологий | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

212 Просмотров

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Контроль качества продукции может осуществляться с помощью маркировки товаров, электронных ветеринарных сертификатов, а также по средствам электронного трекинга. Какой применять, страны решают сами. Министерство сельского хозяйств России предложило распространить систему контроля качества продовольственных товаров «Меркурий» и на молочную продукцию.

Работа в данном направлении начнется с апреля текущего года. Таким образом, молочные продукты будут получать электронный сертификат, который расскажет покупателю о пути продукта от фермы до прилавка. Примечательно, что изначально молочку исключали из системы вообще, но власти сменили решение и пришли к выводу, что данный вид продуктов стоит тщательно контролировать во избежание фальсификации.

Инцидент произошел из-за перерабатывающих предприятий, они посчитали, что маркировка товара будет дешевле и удобнее. Что покупатель сможет отследить путь продукта с помощью кода на упаковке. За границей данные вопросы уже не вызывают дискуссий, инновационные технологии смогли объединить плюсы как верификации, так и маркировки. На западе товары чипируют, оснащая чип всей необходимой информацией. Покупатель может просканировать QR-код и получить все сведения о продукте через специальное приложение. Примечательно, что информация записывается и хранится в распределенных реестрах. Блокчейн позволяет защитить данные и систему от взлома и исправлений.

В России отслеживание цепочек поставок с помощью блокчейн пока существует на уровне стартапов, но чипирование получило большее развитие и распространение. Например, чипы применяют на фермах, снабжая ими крупнорогатый скот с помощью инъекций. По мнению некоторых экспертов, Россия в скором времени догонит западных коллег, также найдет комбинированное решение проблемы и будет использовать блокчейн.      

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *