Советник президента Сергей Глазьев предложил создать криптовалюту ЕАЭС
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

Советник президента Сергей Глазьев предложил создать криптовалюту ЕАЭС

08.01.2024

224 Просмотров

Советник президента Владимира Путина по экономике Сергей Глазьев считает, что Евразийский экономический союз должен ввести в оборот собственную наднациональную цифровую валюту. По его мнению, такое предложение должна сформировать одна из стран объединения.

Сергей Глазьев о криптовалюте ЕАЭС

На панельной дискуссии на Санкт-Петербургском международном экономфоруме выступил советник президента РФ Сергей Глазьев, который предложил ввести на территории ЕврАзЭС собственную международную валюту в рамках союза, пишет ТАСС.

Сергей Глазьев надеется, что хотя бы одна страна из этого объединения в итоге выйдет с таким предложением. По его мнению, какое-либо из государств должно представить проект суверенной криптовалюты. Он отмечает, что целью этого актива должна стать объединение преимуществ и возможностей электронных безналичных и наличных средств с номерами.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Оказалось, что это не «предложение в пустоту». Такая инициатива обсуждалась с председателем Евразийского банка реструктуризации и развития Андреем Бельяниновым.

Проблемы криптоиндустрии

Тем не менее, Сергей Глазьев называет применение соответствующих технологий на «денежном рынке» не самым капиталоемким направлением. Он считает, что в выигрыше здесь пока остаются роботизация. Кроме того, он назвал применение криптовалют «маргинальным сегментом».

«Здесь мы делаем первые шаги, и первые шаги делает частный бизнес в виде эмиссии криптовалют, которые формируют некий цифровой сегмент в системе денежного обращения на частной основе, маргинальный, прямо скажем, сегмент, не очень признаваемый государствами», - отмечает советник президента.

Тем не менее процесс апробации соответствующих технологий проходит в разных странах на разных этапах.

Преимущества создания наднациональной криптовалюты

Сергей Глазьев видит несколько плюсов от введения в оборот «цифровых денег»:

  • - контроль над обращением в онлайн-режиме,
  • - гарантия целевого использование средств,
  • - увеличение объемов торговли между странами ЕврАзЭС,
  • - кредитование целевых инвестпроектов государств.

Как бы то ни было, советник президента по экономике вынужден констатировать, что конкретных планов и договоренностей об использовании и эмиссии цифровой валюты пока нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *