You are here

Биткойну в России шьют первое дело

Вторник, 4 февраля 2014

Угрозы российского ЦБ в отношении компаний, продвигающих использование Биткойна в России, начинают претворяться в жизнь — и намного раньше, чем кто-либо это ожидал. Как только что стало известно, прокуратурой Волгограда (?!) возбуждено первое дело в отношении компаний, стоящих за ресурсами btc-e.com и metabank.ru. Сами ресурсы могут быть уже в ближайшее время блокированы на основании недавно принятых законов о возможности прикрытия любых неугодных властям сайтов.

Как сообщила сегодня Прокуратура Волгограда, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена т.н. «виртуальных валют».

Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют», включающие в себя противодействие легализации доходов, мошенничество и финансирование терроризма. Прокуратура г. Волгограда намерена ходатайствовать о прекращении доступа к ресурсам, предоставляющим услуги по обмену «виртуальных валют», а также их использованию. Поставлен вопрос об уголовном преследовании юридических и физических лиц, оказывающих данные услуги.

churikov

Прокурор Волгоградской области государственный советник юстиции Чуриков Владимир Викторович

В отношении ряда ресурсов производится проверка. Материалы по части из них, а именно — btc-e.com и metabank.ru переданы в Главное следственное управление СК РФ. В ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки данных интернет-ресурсов с целью предотвращения новых правонарушений.

Проводится дополнительная проверка по факту нарушения ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в отношении юридических лиц, предоставляющих услуги купли-продажи «виртуальных валют».

Возбуждено административное производство по ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Расследование дела взято Волгоградской городской прокуратурой на контроль.

Вывод из данного сообщения должен быть вполне очевиден. Вопреки надеждам части российского биткойн-сообщества, что вброс Центробанка — просто беззубое предупреждение, подобно заявлениям Центробанков других стран, это далеко не так. Очевидно, где-то наверху было принято решение «давить криптовалюты», и дана соответствующая отмашка. Система взяла под козырек и начала действовать — впервые в истории Биткойна, против цифровой валюты действительно запущена мощь государственной машины. И сомнительная честь стать тем самым государством, которое первым начало полномасштабное преследование криптовалют, принадлежит России.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.