Европейская комиссия приступила к антимонопольному расследованию против Libra | Биткоин в России
Бизнес

Европейская комиссия приступила к антимонопольному расследованию против Libra | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

212 Просмотров

Нравится (11)

0 Комментариев

Антимонопольные органы Европейского союза заинтересовались криптовалютой гиганта соцсетей Facebook - Libra Association.

Как сообщает Bloomberg, комиссия подозревает данную криптовалюту Facebook в потенциально антиконкурентном поведении и опасается по поводу платежной системы Facebook, которая может несправедливо вытеснить конкурентов, а также создать вероятные ограничения конкуренции из-за использования информации и пользовательских данных соцсети.

Регуляторы занялись изучением интеграции приложений Libra в другие сервисы Facebook - WhatsApp и Messenger, а еще изучает структуру управления криптовалютой и условия членства в ней.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Интересно, что это уже не первое антимонопольное расследование в отношении Facebook комиссией. Еще одно проводится по поводу возможного злоупотребления Facebook доминирующего положения на рынке для притеснения приложений-конкурентов.

Как полагают эксперты, криптовалюта представляет угрозу из-за контроля над системой альянса компаний в составе Libra Association, а не у правительств и регуляторов стран. Интересно, что аудитория всех принадлежащих Facebook приложений по численности больше населения двух стран - Китая и США.

Ранее компания Facebook обещала, что запуск криптовалюты и платежной системы состоится только с одобрения всех необходимых органов.

В июне Facebook запустил сайт и опубликовал техническое описание собственной криптовалюты Libra. Согласно информации на сайте Libra представляет собой стейблкойн, основанный на блокчейне с открытым исходным кодом, поддерживаемый резервом из реальных активов и управляемый независимой ассоциацией. В отличие от большинства цифровых валют, Libra полностью привязана к резерву, состоящему из реальных активов, включающих в себя банковские депозиты и государственные ценные бумаги в валютах надежных и известных центральных банков. Привязка к корзине, состоящей из нескольких фиатных валют, нацелена на снижение волатильности и ценовых колебаний.

Блокчейн Libra представляет собой децентрализованную базу данных и управляется сетью, состоящей из узлов-валидаторов. Развитие блокчейна контролируется участниками-основателями Ассоциации Libra (Libra Association). На данный момент в их число входят такие крупные компании и институты, как Visa, PayPal, Uber, Mastercard, Booking.com и Stripe. Основными задачами Ассоциации является осуществление технической и финансовой поддержки.

Главная цель проекта – сделать криптовалюту Libra доступной для использования в повседневной жизни миллиардами людей во всем мире. Отмечается, что пользоваться цифровой валютой смогут обладатели даже самых простых смартфонов.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: