You are here

Европейский центральный банк: Bitcoin нельзя игнорировать или отвергать

Пятница, 4 April 2014

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вновь подтвердил свою позицию относительно цифровой валюты.В заявлении Ива Мерша, члена исполнительного комитета ЕЦБ, говорится о том, что цифровая валюта – слишком незначительная, чтобы повлиять на розничные платежи и центральные банки.Мерш подтвердил отчет ЕЦБ двухлетней давности о схемах виртуальной валюты, вышедший в октябре 2012 года.

За это время, цифровая валюта существенно набрала оборотов, хотя её все ещё даже близко нельзя считать обиходной. В любом случае, она становится все популярнее, и соответствующие регулирующие органы по всему миру начинают это замечать.

В декабре Европейская служба банковского надзора предупредила о потенциальных рисках виртуальной валюты, акцентируя внимание на мошенничестве и кражах. Со своей стороны, ЕЦБ не делал никаких комментариев с момента публикации отчета в 2012 году.Феномен, который нельзя игнорировать

Тем не менее, на этот раз Мерш подчеркнул, что цифровую валюту нельзя игнорировать, несмотря на её относительно небольшое влияние на экономику. Представитель имел ввиду розничные платежи и межбанковские комиссии, и недостаточное внимание к вопросам криптовалюты. «СМИ задаются вопросом – как такая валюта может повлиять на розничные платежи и центральные банки? Я считаю, что схемы виртуальной валюты – это очень интересный феномен, который нельзя игнорировать или отвергать», – сказал Мерш.

«ЕЦБ одним из первых увидел в этом потенциал и риски, и опубликовал детальный анализ в 2012 году. Несмотря на общее повышение ценности Bitcoin с момента выхода отчета, и внимание со стороны СМИ, наше заключение все ещё остается актуальным, ведь такая валюта (по крайней мере, пока что) не важна с экономической точки зрения».Специалистсказал, чтокриптовалютане представляет серьезной угрозы для стабильности цен и финансовой ситуации в Европе, но ставит под удар пользователей, о чем Европейский центральный банк и Европейская служба банковского надзора говорят уже много месяцев.

Интересно, что Мерш четко разграничил рискованные инвестиции в Bitcoin и использование биткойнов для платежей.«Риск для пользователей заключается в ненадежных инвестициях и защите прав потребителей, но не обязательно в платежах. Как бы то ни было, мы будем и дальше пристально следить за развитием ситуации и сотрудничать с другими официальными органами», – объяснил эксперт. 

Риск для ритейла?

Мерш согласился, что регулирующие органы сталкиваются с необычными задачами, но не назвал путей регулирования цифровой валюты. Тот факт, что он назвал платежи более безопасными для Bitcoin – радует, особенно учитывая тон его заявления и внимание ритейлу.Защита прав потребителей все ещё остается проблемой во многих ситуациях, но в теории, её могут в некоторой степени решить операторы по приему платежей и торговцы, хотя многие думают, что никакое регулирование не поможетнайти позитивное решение.

Гарантии защиты важны как для потребителей, так и для торговцев. Коммерсанты не подвержены финансовому риску без защиты, но они не хотят терять доверие клиентов и рисковать репутацией, если что-нибудь пойдет не так.В то же время, люди вряд ли захотят  платить за дорогостоящие вещи без гарантий защиты прав потребителя. Хотя все выигрывают от низкой стоимости транзакций: торговцы увеличивают прибыль, сохраняя деньги также своим клиентам.

Все же печально, что проблему двусмысленности и неясности регулирования никак не удастся исправить в ближайшее время.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.