ФАС рекомендует госорганам документооборот на блокчейне | Биткоин в России
Бизнес

ФАС рекомендует госорганам документооборот на блокчейне | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

205 Просмотров

Рекомендации в адрес госорганов и организаций сферы бизнеса о переходе на ведение документооборота на блокчейне прозвучали из уст заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Преимущество данного перехода видится в существенном уменьшении бумажного документооборота, экономии затрат, в том числе и  человеческих ресурсов, а также сроков решения всех возникающих вопросов в отношениях с хозяйствующими субъектами.

Цариковский рассказал о реализации пилотного проекта Digital Ecosystem по обмену документами на блокчейне, который был запущен его ведомством совместно со Сбербанком еще в прошлом году. Предусматривается возможность его применения в ходе взаимодействия как между государственными органами, так и внешними коммерческими структурами.

"В настоящий момент мы вместе со Сбербанком готовимся к запуску опытной эксплуатации системы. В результате тестирования мы получили  расчеты, которые свидетельствуют о сокращении  затрат при переходе к инновационной системе, базирующейся на блокчейне. А уже в ходе ее опытной эксплуатации наши расчеты должны быть подтверждены", — заявил Андрей Цариковский.

Только после этого предполагается повсеместное внедрение новой системы. При этом, как ранее заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, в отношении внедрения блокчейн технологий в сферу бизнеса ни о каком принуждении речи быть не должно. Главное, чтобы представители бизнеса осознавали, что посредством новой системы значительно упрощаются и совершенствуются взаимоотношения между бизнесом и государством.   

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *