ФСБ предлагает запретить криптовалюту в качестве средства платежа | Биткоин в России
Бизнес

ФСБ предлагает запретить криптовалюту в качестве средства платежа | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

188 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

ЦБ России и ФСБ долго имели определенные разногласия по вопросам криптовалют. Центральный Банк предлагал полностью запретить виртуальные активы. В Федеральной службе безопасности полагали, что криптоэнтузиасты могут просто перевести дела на зарубежные платформы, но своих занятий не оставить.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Ведомство выступало за легализацию и жесткий контроль. И вот компромисс найдет. Как сообщают некоторые СМИ, ведомства договорились и сошлись на том, что необходимо ввести запрет на использование криптовалюты в качестве средства платежа. В ходе правительственного совещания инициатива получила поддержку.

От ФСБ поступило несколько предложений, которые регулятор призвал внести в законопроект «О цифровых финансовых активах». В службе считают, что необходимо разрешить обменивать виртуальные активы на фиатную валюту или другие цифровые деньги только у специальных операторов. Таким образом выходит, что купить товары или услуги, используя свою криптовалюту нельзя, а обменять или конвертировать ее – можно. Силовики пошли дальше и предложили предусмотреть не только административную, но уголовную ответственность, в случае нарушения закона о цифровых финансовых активах.

По словам специалиста по правовым вопросам оборота криптовалют и блокчейну, профессора МГИМО Элины Сидоренко, ключевую роль в решении поставленных вопросов будет играть ЦБ. Банк является самым крупным финансовым регулятором, к тому же в конечном итоге именно ему придется работать с криптовалютами. Сидоренко также отметила, что на данный момент понятие «криптовалюта» даже не внесено в закон. По ее мнению путь запрета лишь расширит теневой рынок. Так как владельцы виртуальных активов будут просто вынуждены сбывать монеты за рубежом.

Стоит напомнить, что принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах» неоднократно сдвигалось Госдумой. И если верить очередному обещанию Анатолия Аксакова, он таки будет принят этой весной. А до того момента еще предстоит дождаться реакции ЦБ на предложения ФСБ. Официальной позиции банка пока не поступило. 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: