«Какое право у США судить гражданина России»: Винник рассказал о выдвинутых против него обвинениях | Биткоин в России
Бизнес

«Какое право у США судить гражданина России»: Винник рассказал о выдвинутых против него обвинениях | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

116 Просмотров

Как стало известно RT, США выдвинули официальные обвинения против задержанного в Греции россиянина Александра Винника, который, по версии американских властей, отмывал цифровую валюту через биткоин-биржу BTC-e. В первом после задержания интервью Винник заявил RT, что не считает себя виновным. Россиянин рассказал, почему он отказался от добровольной выдачи США, и что бы он сказал Дональду Трампу и Владимиру Путину, если бы у него была такая возможность.
 

— Считаете ли вы себя виновным?

— Виновным себя не считаю.

— Что можете сказать по сути обвинения?

— То, что я работал в компании BTC-e и выполнял свои должностные обязанности, и обвинять меня в этом неправомерно. Об обвинении я узнал где-то через месяц после заключения под стражу. Об этом мне сказал мой российский адвокат.

— Как вас задержали?

— Меня задержали на пляже в Греции, провели обыск в номере, доставили в полицию Салоников и через 3 дня перевели в тюрьму города Салоники. Жалоб на содержание в тюрьме у меня нет.

— Что вам необходимо в тюрьме?

— Ничего, если только средства связи.

— Вам дали прозвище «криптобарон» и говорят, что вы чуть ли не ключевая фигура в мире криптовалют, что вы скажете по этому поводу?

— Я скажу, что они заблуждаются. У меня нет ни самолетов, ни пароходов, ни каких-то таких ценностей.

— Есть ли у вас имущество за рубежом?

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
— Нет.

— Какие ваши основные жизненные ценности на сегодняшний день?

— Семья, любовь.

— Что вы можете сказать о своей семье?

— У меня прекрасная жена, два ребёнка, всех их очень сильно люблю.

— Вы отказались от добровольной выдачи США. Почему?

— Потому что я считаю, что не совершил ничего противозаконного — это раз. Два — я не понимаю, какое отношение США имеют ко мне, и какое право есть у них судить гражданина России.

— Если у вас будет возможность обратиться к президенту России, что вы ему скажете?

— Скажу, что ему нужны такие специалисты в области информационных технологий как я, и я могу помочь своими знаниями в этой области.

— А что бы вы сказали президенту США, если бы у вас была такая возможность?

— Я бы сказал, чтобы он занимался делами своей страны. Думаю у него достаточно своих дел. Если я в чем-то виновен, то меня должна судить моя страна.

— Ваше отношение к религии?

— Я верю в бога, здесь в тюрьме есть храм и раз в 4 недели я туда хожу.

Власти США обвиняют Винника в нарушении целого ряда американских законов. Как стало известно RT, обвинение утверждает, что россиянин не зарегистрировал биржу BTC-e в Сети по расследованию финансовых преступлений Министерства финансов США. Таким образом Винник якобы избежал контроля со стороны США и использовал это для отмывания цифровой валюты, похищенной, по версии следствия, путём мошенничества.

Кроме того, гражданин России обвиняется в заговоре с целью отмывания денег. Винник и его коллеги-менеджеры и сообщники якобы «знали и принимали, что они создают платформу для отмывания денег по всему миру, в том числе в Соединённых Штатах».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *