You are here

Mastercard собирается освоить технологию возврата платежей, совершенных в криптовалютах

Среда, 9 August 2017

В начале месяца в Бюро патентов  и товарных знаков США была оформлена заявка, касающаяся вопросов использования криптовалюты в транзакциях. Ее подателем стала платежная система Mastercard International Inc, а изобретателем значится Владимир Голощук. Ранее он являлся старшим аналитиком компании.

В пояснительной записке к заявке говорится:

 - Процесс подтверждения в криптовалютах затрачивает много ресурсов, хотя и является эффективным методом для недопущения двойных трат. … Мы считаем вызовом для себя, проводить возврат различных финансовых средств, используемых в транзакциях, в том числе и выраженных в криптовалюте.

Далее в заявке описывается технология, которая позволит создать инструменты для идентификации пользователей сервиса с помощью привязки к кошелькам криптовалюты. 

В качестве примера рассмотрена ситуация, когда пользователи переводят средства службам, осуществляющим платежи с помощью банковских карт (мерчантам), из бирж или специализированных площадок по оборотам криптовалют. В таком случае поступившие активы сохраняются вместе с другими средствами. 
Криптовалюта, подлежащая возврату, будет отправлена мерчантом обратно по адресу, связанному с аккаунтом пользователя. Но, согласно правилам системы блокчейна, биржа вначале выясняет, откуда пришли средства и с какой целью.

Чтобы избавиться от этой проблемы, Mastercard предлагает использовать инструмент с несколькими кошельками. В заявке приводится примерное описание такого инструмента.

 - Суть метода заключается в использовании нового типа кошелька - «публичного». В нем будут аккумулироваться подтвержденные транзакции общего доступа, полученные или отправленные из разных финансовых площадок. Тогда решение проблемы возврата криптовалют станет возможным. Так как средства, переведенные из этого кошелька в криптовалюте, можно будет вернуть эквивалентной суммой.

Детали этого принципа еще будут прорабатываться. 

Напомним, что в прошлом году Mastercard уже подавала заявки на применение в своей системе принципов блокчейна.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.