PwC: иранские биткоин-хакеры отмывали деньги на бирже WEX | Биткоин в России
Бизнес

PwC: иранские биткоин-хакеры отмывали деньги на бирже WEX | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

124 Просмотров

Нравится (18)

0 Комментариев

Участник Большой четверки, аудиторская и консалтинговая компания PwC, связала иранских операторов вредоносного ПО SamSam с криптовалютной биржей WEX.

Выводы компании основаны на информации, обнародованной ранее Министерством юстиции США (DoJ). Согласно сведениям DOJ,  ответственность за создание вируса SamSam лежит на двух иранцах – Фарамрце Шахи Саванди (Faramarz Shahi Savandi) и Мохаммаде Меди Шах Мансури (Mohammad Mehdi Shah Mansouri).

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
SamSam представляет собой вредоноснее ПО, требующее выкуп в биткоинах и нанесшее ущерб множеству американских компаний, правительственных агентств, университетов и больниц. За 34 месяца при помощи SamSam преступникам удалось завладеть биткоинами на сумму свыше $6 миллионов и нанести ущерб на $30 миллионов.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства юстиции США наложило санкции на еще двух иранцев, Мохаммада Горбаньяна (Mohammad Ghorbaniyan) и Али Хорашадизадеха ( and Ali Khorashadizadeh). Предположительно, они управляли иранскими криптовалютными биржами, которые помогали Саванди и Мансури обменивать биткоины, полученные с помощью SamSam.

Проведя анализ криптовалютных адресов и электронных писем, предоставленных правительством США, специалисты PwC пришли к выводу, что Хорашадизадех и Горбаньян могли быть связаны с криптовалютной биржей WEX.

До своего ребрендинга в сентябре 2017г. биржа WEX была известна как BTC-e. Ребрендинг был проведен, чтобы дистанцироваться от расследования в отношении биржи BTC-e, связанного с отмыванием денег. PwC заявляет, что BTC-e была замешана в обмене не менее $1,9 миллионов, связанных с SamSam.

Напомним, предполагаемый бывший оператор биржи BTC-e Александр Винник был арестован греческой полицией в июле 2017 года, после того как DOJ обвинило его в мошенничестве и отмывании денег. Недавно уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова запросила экстрадиции Винника на родину в связи с ухудшением состояния его здоровья, связанным с длительной голодовкой.  

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: