По сообщениям СМИ в России хотят ввести уголовную ответственность за расчеты в криптовалюте | Биткоин в России
Бизнес

По сообщениям СМИ в России хотят ввести уголовную ответственность за расчеты в криптовалюте | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

145 Просмотров

Нравится (16)

0 Комментариев

ЦБ РФ и Росфинмониторинг собираются запретить расчеты  в криптовалюте на территории России. В первую очередь, это относится к оплате цифровой валютой товаров и услуг онлайн, особенно тревожащей регуляторов.

Как именно планируется устанавливать владельцев биткоинов, осуществляющих криптовалютные транзакции, пока не сообщается. Вероятно, к этому привлекут банки, которые будут обязаны требовать от своих клиентов раскрывать источники происхождения криптовалют при их выводе на банковские счета.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Есть информация, что в качестве наказания за осуществление криптовалютных платежей может быть введена уголовная ответственность в виде лишения сроком от пяти до восьми лет.

На данный момент криптовалюты в России и не запрещены, и не разрешены. Представители Центробанка РФ информацию о разработке нового законопроекта не подтверждают, однако высказываются в поддержку такого запрета.

В настоящее время криптовалюта, в частности, биткоины, довольно часто используется для оплаты услуг фрилансеров. Также, в период популярности цифровых валют, их стали принимать к оплате некоторые магазины и предприятия общественного питания.

Напомним, недавно представители РСПП обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие закона о регулировании криптоактивов, указав, что многие субъекты бизнеса готовы выпускать цифровые токены и продавать их участникам рынка. При этом, судя по резолюции в ответ на письмо предпринимателей, президент решил эту просьбу поддержать.

Желание ввести запрет регуляторы объясняют большим количеством криминала на криптовалютном рынке. Тем не менее, по мнению экспертов, запрет криптовалют несет в себе противоречивые последствия – возможно, он и будет бороться с преступностью в этой области, но в то же время лишит бюджет налогов от операций с цифровыми валютами и отрицательно повлияет на развитие экономики в целом, что, в свою очередь, приведет к формированию серого рынка.

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: