Российские власти намерены ввести уголовную ответственность за обмен биткоин | Биткоин в России
Бизнес

Российские власти намерены ввести уголовную ответственность за обмен биткоин | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

117 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

Министерство финансов РФ намерено приравнять обменные операции с криптовалютами к незаконным валютным операциям. Согласно новой редакции законопроекта наказание за пользование биткоинами ужесточается.

Как рассказали представители министерства Российской газете, за незаконный обмен биткоинов на рубли будет предусмотрена не административная, а уголовная ответственность.

Но такое положение вещей касается только криптовалют. Криптовалютные технологии (в частности блокчейн) власти запрещать не намерены, более того – ее считают полезной.

"Единственное, что мы хотим ограничить - это обмен криптовалют на рубли и обратно",

- заявили в пресс-службе Минфина.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Намерение запретить обмен биткоин связано с рисками, на которые представители власти уже не раз ссылались, критикуя биткоин и другие виртуальные валюты. К этим рискам также относятся отмывание доходов и финансирование терроризма.

"Появление биткоинов в работе реальной экономики, реального банковского сектора, может быть очень опасно. В целях защиты от данных рисков нами используется традиционная банковская система",

- добавили представители Минфина.

Также сообщается, что вероятнее всего отслеживанием обмена биткоин будет заниматься Следственный комитет.

Законопроект предполагает достаточно суровые наказания за нарушение -

за обмен рублей на криптовалюты предлагается ввести наказание, предполагающее преступление средней тяжести. По Уголовному кодексу, максимальное наказание за умышленное преступление такой категории не может превышать 5 лет лишения свободы. Свой выбор наказания в Минфине объяснили тем, что "только при средней тяжести начинается право оперативно-розыскной деятельности", отсутствующее при административных нарушениях.

Эксперты среди сторонников биткоин утверждают, что предлагаемые законопроектом меры слишком суровы. В данном случае уместнее было бы введение регулирования оборота виртуальных денег, нежели уголовное преследование. Кроме того, тотальный запрет на криптовалюты может обернуться расцветом их черного рынка и отставанием России в технологической сфере.

В настоящее время законопроект находится на согласовании с профильными ведомствами перед внесением в Госдуму.
 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: