Сбербанк планирует развивать бизнес с помощью блокчейн | Биткоин в России
Бизнес

Сбербанк планирует развивать бизнес с помощью блокчейн | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

235 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Глава Сбербанка Герман Греф недавно уже высказал свое отношение к развитию криптовалют в России, и теперь СМИ стали известны шаги навстречу биткоин со стороны Сбербанка. Главный IT-архитектор Сбербанка Андрей Хлызов рассказал журналистам, что банк ведет программу по внедрению этой технологии:

«У нас есть инновационное подразделение, которое занимается такими технологическими инновациями, и находится в моей зоне ответственности. Буквально на следующей неделе я планирую встречу по этому поводу». 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В июне 2015 года Сбербанк завершил масштабную программу «Централизация 2.0», в рамках которой централизовал все IT-системы.

«С текущей архитектурой blockchain никак не связан,

— пояснил Андрей Хлызов.

Более того, эта централизованная архитектура позволит нам сделать в этой области то, что не было бы возможным при наборе систем, который мы имели ранее. В ходе программы одного из проектов — так называемой трансформации АБС — внутри мы готовили платформу для следующего шага и для открытия следующей программы. И сейчас уже открыли эту программу в банке на полных парах».

 
У программы, по словам Андрея Хлызова, «очень звонкое название», огласить которое он пока отказался. «Мы с ее помощью как раз переходим к распределенной обработке данных, но на централизованной основе, — добавил IT-архитектор. — Для этого нам совсем не надо снова понаставить компьютеров в разных местах. Когда появятся первые результаты, мы, очевидно, будем про это говорить».
 
Андрей Хлызов подчеркнул, что это не внутренняя оптимизация IT, а масштабный бизнес-проект: «Там очень много нового. И не только со стороны IT и даже не столько со стороны IT. Речь идет фактически о создании платформы развития бизнеса».
 
Выcтупая 17 сентября на форуме Finnopolis, глава Сбербанка Герман Греф выразил мнение, что в отношении биткоин есть «много очень спорных вещей», связанных с ее изобретением и развитием. «Очень спорное отношение к биткоину, но, тем не менее, нам представляется как профессионалам в этой части — это точно не то, что нужно запрещать», — заявил он.

 «В том числе и с точки зрения безопасности, эти технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации», — считает глава Сбербанка. При этом возможности ее он видит гораздо шире, чем просто платежи: «Наши коллеги, которые занимаются этой проблемой, имеют проект с предложением государству перевести всю систему регистрации на технологии blockchain. Систему регистрации прав, юридических лиц, систему регистрацию прав на недвижимость и так далее, потому что это быстро, публично и абсолютно безопасно. Настолько, насколько сегодня можно что-либо в нашем сегодняшнем мире обезопасить».
 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: