Страна упущенных возможностей: почему России нужен биткоин | Биткоин в России
Бизнес

Страна упущенных возможностей: почему России нужен биткоин | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

148 Просмотров

Нравится (19)

0 Комментариев

Последнее время биткоин активно интегрируется и вводится в правовое поле в развитых странах: США, Великобритании, Нидерландах, Японии. Даже в консервативном Китае намечается оттепель в отношении регулирования цифровых валют.

К сожалению, сложно вспомнить хорошие новости о биткоине из стран СНГ, из России в частности. Более того, на биткоин в России принято нападать как со стороны министерств, так и со стороны отдельных представителей власти.

Типичные российские новости про биткоин:

  • Запретят ли биткоин в России в 2015 году?
  • В России блокируют сайты связанные с биткоин
  • Как сообщество отреагировало на закрытие ресурсов связанных с биткоин
  • Сайт о биткойне собирается судиться с Роскомнадзором
  • Российский депутат назвал биткоин заговором ЦРУ

ИНТЕРНЕТ, КОТОРОГО НЕТ

В этом контексте уместно вспомнить о том, что Россия уже неоднократно упускала возможности завоевания значительной доли того или иного рынка, модернизации экономики, в конце концов — освоения соседних галактик. Многие наверняка знают о том, что Интернет или его аналог могли запустить в СССР еще в конце 50-х — начале 60-х. Или хотя бы попытаться это сделать. Холодной осенью 1959 года Н. С. Хрущеву был представлен проект «Пути автоматизации управления в вооруженных силах и в народном хозяйстве». Автором проекта был инженер-кибернетик Анатолий Китов.

Проект планировался для координации систем ПВО, а в мирное время должен был использоваться в целях планирования и контроля экономической деятельности на территории союзных республик. В этой истории также замешано ЦРУ, которого некоторые российские депутаты опасаются и по сей день. На тот момент США тщательно следили за развитием кибернетики в СССР, поскольку понимали, что это залог мирового господства.

Для рассмотрения проекта А. Китова была собрана целая комиссия под руководством маршала Рокоссовского, но инновации и нанотехнологии комиссию не заинтересовали.

Сегодня можно долго фантазировать на тему «а если бы», но Интернет изобрели другие люди и в другой стране, а российский рынок вновь вторичен.

ОМСКИЙ КОМПЬЮТЕР И СТО ЛЕТ БЮРОКРАТИИ

Существует история о персональном компьютере, изобретенном в Омске в 1968 году. Собранный омским инженером Арсением Гороховым аппарат был запатентован 18 мая 1970 года под номером №383005 и назывался «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». К сожалению, даже на тот момент это устройство было слишком далеко от персонального компьютера в современном понимании.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
«ПРОЕКТЫ ВРОДЕ СКОЛКОВО И ТЕХНОПАРКА ЗАВЕДОМО ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ»

Основной проблемой на пути развития технологий в СССР была сама система: сильно развитая бюрократия поглощала огромное количество сил и энергии. К тому же от момента возникновения идеи или проекта до одобрения его со стороны правительства и получения финансирования могло пройти столько времени, что сама технология становилась уже не актуальной. Возможно по причине того, что Россия унаследовала советскую бюрократическую систему в полной мере, проекты вроде Сколково и Технопарка заведомо обречены на провал.

Ситуация с криптовалютами обстоит немного иначе. Все, что по большому счету требуется от государства, — создать условия для правового регулирования цифровых валют, чтобы в какой-то мере защитить интересы субъектов правоотношений. Никакого иного вмешательства со стороны правительства не нужно. Как говорится, в этом деле — главное не навредить.

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК НАВСЕГДА

Если Правительство России продолжит игнорировать и пытаться запрещать криптовалюты, то это почти не отразится на тех, кто уже ими пользуется. А в конечном итоге биткойн или другая криптовалюта на его основе будет использоваться повсеместно: в Африке, обеих Америках, Австралии, Европе, и (спешу расстроить ценителей запретов) в России. И на этом этапе развития цифровых валют войти в рынок будет очень сложно. Скорее всего, сложится такая же ситуация, как и в банковском секторе. Ведь российские банки берут кредиты за рубежом, поэтому их услуги достаточно дорогие, будь то кредитные или депозитные решения. То есть, как и большая часть российского бизнеса, банки в этой стране — всего-лишь посредники между производителем и конечным потребителем.

«42 МИЛЛИОНА РОССИЯН МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИ КРИПТОВАЛЮТ В РОССИИ»

Если посмотреть на тепловую карту интернет-пользователей по странам мира, то примерно 60% россиян пользуются Интернетом. В цифрах это где-то 85 000 000 человек.

InternetPopulation2011_HexCartogram_v7-01

Такой же процент интернет-пользователей в Китае, странах Южной Америки, Испании и некоторых странах Восточной Европы. Однако стоит учитывать и общее количество населения в этих странах и то, что из 60% русскоязычных пользователей активными можно назвать не более 30%. То есть примерно 42 миллиона россиян могут принять непосредственное участие в развитии цифровых валют в стране. Это довольно обширный рынок, на базе которого можно развернуть целую корпорацию.

РАЗРЕШИТЬ ВСЕ И СЕЙЧАС

Если начать стимулировать bitcoin-индустрию прямо сейчас, то помимо огромного количества новых компаний и, как следствие, рабочих мест, Россия может получить серьезный приток инвестиций. И это несмотря на санкции и неблагоприятный в целом инвестиционный климат в стране. Впоследствии это позволит переосмыслить банковский сектор как таковой. Потому что в условиях легального биткоина в России банкам придется либо интегрировать его в свои платформы и предоставлять услуги, связанные с цифровыми валютами, либо упустить дополнительную прибыль.

Легализация биткоина в России, конечно же, не решит всех проблем, но позволит заложить фундамент для модернизации экономики. Стоит оговориться, что все эти аргументы в пользу легализации биткоина изложены с учетом абсолютно благоприятных условий для данной индустрии в стране.

Иван Меир специально для Forklog.com

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: