В The DAO не оценили вероятность катастрофы – Алексей Трошичев, QIWI | Биткоин в России
Бизнес

В The DAO не оценили вероятность катастрофы – Алексей Трошичев, QIWI | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

137 Просмотров

Опыт The DAO показал цену ошибок в децентрализованных системах, когда вероятность катастрофы велика, а риски не просчитываются заранее. Архитектор криптотехнологий QIWI Алексей Трошичев рассказал, чему, по его мнению, научил опыт ДАО и в чём сходство между блокчейн-технологиями и космосом. Приводим главные положения, высказанные им в интервью CoinFox.

Ошибка, допускающая вывод средств, была не в блокчейне, а в инструменте для создания контрактов – языке Solidity. Он упрощает разработку и, как подобные ему инструменты, отводит взгляд от слабых мест. Как выяснилось, в The DAO одной такой ошибкой дело не ограничилось.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Ошибки в децентрализованных системах дорого обходятся, если нет рубильника, который можно вовремя дёрнуть. И открытость кода – не панацея. 

Не был продуман сценарий катастрофы: яйца были собраны в одной корзине, но никто не оценил риски. В такой экспериментальной области, как космос, проект страхуют на огромные деньги перед стартом – ведь есть вероятность, что ракета не взлетит.

Произошедшее подкосит имидж Ethereum, как это произошло с биткоином и закрытием биржи Mt.Gox. Однако, несмотря на репутационные потери и ограниченное число разработчиков контрактов, Ehereum продолжит работать. Он даёт возможность создавать гибкие по отношению к биткоину контракты – и это уже больше, чем просто криптовалюта. Катастрофа с The DAO никак не задела саму систему Ethereum.

Разработчики научатся на ошибке. Плюс истории The DAO в том, что об инциденте узнали все, включая разработчиков, которые занимаются смарт-контрактами.

Ethereum не неуязвим, как и Bitcoin – просто цена атаки на эти системы значительно превышает выгоду. При этом если создать корпоративный блокчейн для пары десятков компьютеров, то взломать его довольно дёшево. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *