You are here

В Венесуэле наладили «добычу» биткоина

Среда, 21 декабря 2016

Затянувшаяся гиперинфляция в Венесуэле и отсутствие наличности подтолкнули местных жителей искать альтернативные платёжные средства. Электронная валюта биткоин – стала одним из них.

Двое граждан Венесуэлы вплотную занялись «добычей» криптовалюты, однако впоследствии их арестовали правоохранительные власти! Думаете, за их деятельность? Как бы ни так! Подробности читайте в данном материале Портала «Швейцария Деловая».

«Добыча» биткоина в благих целях

Ввиду очередного краха очередного социалистического эксперимента национальная валюта Венесуэлы – венесуэльский боливар – на глазах теряет свою ценность как денежная единица.

Правда неумолима: даже недавнее обещание о введении купюр в 500 и 5000 боливар (сами купюры на данный момент пока что в оборот так и не поступили, хотя банкноты 100 боливаров уже объявлены недействительными) вряд ли существенно исправит ситуацию.

В стране не хватает элементарных продуктов питания и медикаментов. 17 декабря стало известно о массовых случаях грабежа продуктовых магазинов в Венесуэле. Состояние в стране характеризуется как предреволюционное.

В попытке найти альтернативное платёжное средство венесуэльцы обратились за помощью к электронной валюте. Местные граждане – Джоэль Падрон и Хосе Пералес – вплотную занялись так называемой «добычей биткоина»: они (а точнее — их компьютеры) днём и ночью вычисляли новые монеты цифровой валюты.

На первый взгляд, круглосуточная работа компьютеров вылилась бы в крупную сумму, но в Венесуэле государственные цены на электричество пока остаются на низком уровне.

Использование биткоина стало спасительным кругом для местных жителей: с его помощью они смогли через посредника оплатить необходимые товары в США и доставить их курьерской службой в бедствующую Венесуэлу.

Тем не менее, социалистические власти «прикрыли» и данную отдушину.

Государственное изъятие в личных целях?

Вскоре после начала своей деятельности венесуэльцев задержали правоохранительные органы по обвинению в… «злоупотреблении электричеством»!

Власти настаивают, что именно из-за чрезмерного использования электроэнергии для «добычи» биткоина возникают перебои в подаче электроэнергии (хотя подобное наблюдалось и ранее). Плюс ко всему, молодым людям также приписывают контрабанду компьютеров: 4 машины для «добычи» биткоина были сконструированы специально на заказ.

При этом, сама криптовалюта – не запрещёна законом, но считается инструментом киберпреступников.

Примечательно, что компьютеры безвозвратно были изъяты секретной службой Венесуэлы — Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (Sebin), а значит, не стоит исключать – госслужащие сами захотели «добыть» для себя пару-тройку биткоинов.

Недаром, ранее жители Венесуэлы сообщали местным СМИ о попытках денежного вымогательства со стороны Sebin. А ввиду текущего правительства Венесуэлы – это было бы неудивительно.

Оцените новость: 
Пока нет голосов
Оставьте это поле пустым.