Юристы не соглашаются с ЦБ, что биткоины – "денежный суррогат" | Биткоин в России
Бизнес

Юристы не соглашаются с ЦБ, что биткоины – “денежный суррогат” | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

119 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
 Российские власти предостерегают граждан от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Как отмечают в Центробанке, биткоины и другие Интернет-деньги – это "денежные суррогаты", а их использование на территории страны запрещено

На самом же деле, по словам адвоката Олега Сухова, "биткоин не имеет важных признаков денег или ценной бумаги (отсутствует эмитент), виртуальную монету вряд ли возможно назвать денежным суррогатом".

– Биткоин не является и платежной системой — по закону платежными системами управляют операторы, имеющие банковскую лицензию, тогда как оборот биткоинов осуществляется без таких посредников (используются только программы-кошельки и программы майнинга для подтверждения транзакций и генерации «монет»), – рассказывает он. – Подобные противоречия фактически выводят биткоины из российского правового поля.

На практике это означает, что участники операций с биткоинами избавлены от уголовной и административной ответственности.

Святослав Тарасенко

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: