XRP – криптовалюта №1 или вообще не криптовалюта? | Биткоин в России
Публикации про криптовалюты и Blockchain-технологии

XRP – криптовалюта №1 или вообще не криптовалюта? | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

242 Просмотров

Нравится (15)

0 Комментариев

Weiss Ratings считает, что в ближайшие годы именно XRP станет главной криптовалютой на рынке. Однако эксперты встретили это утверждение довольно прохладно. Дело в том, что XRP многие вообще не называют криптовалютой, потому что ее «блокчейн» централизован.

Как XRP может обогнать BTC?

Weiss Ratings утверждает, что криптовалюта Ripple может в ближайшие годы обойти Bitcoin по рыночной капитализации. Свое мнение агентство опубликовало в социальных сетях. Они обосновывают позицию тем, что «для общества большую ценность несут платежные сети», а не «средства сохранения стоимости».

«В связи с этим мы ждем, что платежные сети вроде XRP превзойдут по капитализации в ближайшие годы», - говорится в заявлении агентства.

Это не первый позитивный жест Weiss Ratings в сторону Ripple. Ранее в компании утверждали, что в 2019 году именно Ripple может составить серьезную конкуренцию международной системе SWIFT. В агентстве предполагают, что если XRP заберет у SWIFT долю рынка или просто заменит привычную платежную систему в каких-то определенных областях, то криптовалюта может вырваться на первое место среди других цифровых активов, считают в Weiss Ratings.

Впрочем, отметим, что Weiss Ratings ждет позитивных тенденций и по поводу Bitcoin в 2019 году. Они верят, что первая криптовалюта в текущем году сможет взять новый рубеж и новый рекорд по стоимости. Также Weiss Ratings позитивно отзывается о многих альткоинах. По их мнению, некоторые из них имеют потенциал к двадцатикратному росту.

Что такое Ripple?

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Система Ripple – это распределенная система платежей и обмена. В его рамках действует криптовалюта XRP. Особенность разработки связана с возможностью обмениваться токенами (фидуциарные деньги, криптовалюта, биржевые товары и даже мили и минуты мобильной связи).

По идее эта сеть децентрализована и может функционировать без влияния компании Ripple. Основателем платформы выступает разработчик из Канады Джед Макалеб. Он также известен как основатель MtGox, которая наделала много шума после взлома в 2014 году. Стоит отметить, что он вовремя продал биржу незадолго до возникших проблем.

Предшественника Ripple сделали еще в 2004 году в Ванкувере. Программист захотел сделать систему, где люди бы сами определяли, что для них станет «деньгами» (средством обмена различными вещами и оплаты услуг) и реализовал идею на сайте RipplePay.com.

Почему критикуют Ripple?

С самого создания площадки Ripple криптовалютное сообщества разделилось на два лагеря. Одни говорили, что XRP ждет большое будущее, другие утверждали, что XRP не имеет ничего общего с криптовалютами.

Главная претензия состоит в том, что Ripple работает не в децентрализованной системе и позволяет делать обмен централизованным. То есть это не в полном смысле блокчейн. Определенное влияние имеют банковские ассоциации и так называемые поставщики ликвидности.

Ripple появилась как платформа до создания биткоина – в 2004 году. И теперь это платформа, которая использует принципы блокчейн. Нужно понимать ,что разработчики иначально не планировали делать криптовалюту. Это было место, где люди обменивались ценностями. С Ripple работают Чикагская биржа, Microsoft, Seagate и другие известные бренды.

Еще одним отличием является то, что транзакции не являются безотзывными. Их можно вернуть. На этом качестве в том числе настаивают банки, что неприемлемо для многих других криптовалют.

Также критика связана с количеством монет, которыми владеют основатели. В связи с большим их количеством многие эксперты отмечают, что ситуация на площадке скорее схожа с продажей акций. Поэтому критики называют XRP не криптовалютой, а ценной бумагой. Споры относительно функциональности Ripple ведутся непрерывно.

Кроме этого XRP не нуждается в майнинге. Изначально было выпущено 100 миллиардов токенов. Но большинство из них принадлежит Ripple Labs. То есть есть проблема возможности проведения спекуляции на рынке.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: