«Абсолют Банк» выдал банковскую гарантию на блокчейне | Биткоин в России
Бизнес

«Абсолют Банк» выдал банковскую гарантию на блокчейне | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

135 Просмотров

Нравится (13)

0 Комментариев

«Абсолют Банк» провел свою первую коммерческую сделку по выпуску цифровой банковской гарантии на базе блокчейн-платформы Мастерчейн.

По официальным данным банка, гарантия выдана компании «Итан» на поставку продуктов питания в адрес ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №59 Федерального медико-биологического агентства». Данный проект банк реализует в рамках Ассоциации ФинТех совместно Банком России и ключевыми игроками финансового рынка. Информация о выданных гарантиях будет храниться в распределенном реестре Мастерчейн, что позволит всем участникам сделки проводить операции полностью в цифровом формате.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
По словам председателя правления «Абсолют Банка» Татьяны Ушковой, данная технология в банке уже запущена в промышленную эксплуатацию. В планах финучреждения — сделать в текущем году до 20% выданных гарантий цифровыми.

«В конце декабря 2018 года мы презентовали проект «Цифровые банковские гарантии» на платформе Мастерчейн, уникальность которого заключается в создании доверенной среды для хранения реестра гарантий. Убеждена, что применение технологии блокчейн приведет к росту использования гарантийных банковских инструментов в корпоративном бизнесе», - сказала управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

Ранее пилотный проект по выдаче цифровых банковских гарантий в рамках Ассоциации «ФинТех» реализовал банк ВТБ. Сделки проходили на базе блокчейн-платформы Мастерчейн, проверка функциональности системы цифровых банковских гарантий (ЦБГ) проводилась с позиций различных участников гарантийной сделки: гаранта, бенефициара и принципала. Инициатором разработки системы цифровых банковских гарантий выступил ВТБ. Главная задача проекта – это создать универсальный сервис выдачи цифровых банковских гарантий и их сопровождения на блокчейне.

Система ЦБГ позволяет участникам гарантийной сделки отказаться от использования бумажных документов, в том числе и при подаче принципалом заявления на выдачу гарантии и т. д. Все юридические документы оформляются в электронном виде с использованием электронных подписей. Блокчейн позволяет нивелировать риски фальсификации документов и информации при проведении гарантийных сделок. При этом cистема ЦБГ обеспечивает конфиденциальность информации, так как доступ к данным по гарантиям реализован на основе ролевой модели с использованием смарт-контрактов.

Первая сделка на Мастерчене, которая принесла положительные результаты, была проведена Райффайзенбанком. После этого децентрализованной депозитарной системой заинтересовались многие финансовые организации.

В декабре прошлого года Ассоциация «ФинТех» заключила меморандум о взаимодействии с Финтехом Ассоциации Японии. Обе стороны будут обмениваться опытом в сфере финансовых технологий и блокчейн-технологий, в частности, российская ассоциация поделится опытом создания блокчейн-платформы Мастерчейн.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: