Адвокат Винника ходатайствует об отмене решений о выдаче его подзащитного в США и Францию | Биткоин в России
Бизнес

Адвокат Винника ходатайствует об отмене решений о выдаче его подзащитного в США и Францию | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

212 Просмотров

Нравится (16)

0 Комментариев

Адвокат российского программиста Александра Винника, который обвиняется в отмывании денег через криптовалютную биржу, потребовал от Верховного суда отмены решений о выдаче россиянина в США или Францию.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Об этом говорится в официальном сообщении адвоката Тимофея Мусатова.

«Ходатайство о пересмотре дела в связи с изменением греческого законодательства подали сегодня, в пятницу, 2 августа, адвокаты Александра Винника от его имени, требуя пересмотра судебных решений, принятых греческими судами, о его экстрадиции в США и Францию», - говорится в документе адвоката.

Защита полагает, что рассмотрение дела возвращается в процессуальное русло, хотя недавно казалось, что все судебные возможности исчерпаны и остаётся лишь дождаться решения министра юстиции Греции о том, в какую именно страну – США, Францию или Россию – будет выдан россиянин. Также Тимофей Мусатов заявил о том, что США заинтересованы в том, чтобы получить от Александра Винника сведения о якобы вмешательстве российских спецслужб в ход президентских выборов в США через возглавляемую тогда и криптобиржу ВТС-е, где, как полагают американские спецслужбы, и были отмыты средства для оплаты работы хакеров.

По мнению адвоката, возвращение дела в суд стало возможным благодаря изменению греческого законодательства. Согласно новому УК Греции, с 1 июля текущего года заявление потерпевших будет служить в качестве обязательного условия для возбуждения уголовного дела по обвинению в совершении мошенничества, в том числе с применением компьютера. Но подобных заявлений нет в деле российского программиста. Теперь адвокат намерен настаивать на применении новых положений греческого уголовного кодекса при повторном рассмотрении дела.

В марте текущего года сообщалось о том, что в Греции начали рассматривать дело о законности заключения Александра Винника. Сторона защиты пытается доказать, что Винник находится под арестом слишком долго – больше максимального срока, установленного Конституцией. На судебные заседания Винника привозят на автомобиле скорой помощи, потому что он находится на реабилитации из-за голодовки. Как рассказал сам арестованный «Известиям», он приостановил голодовку по причине того, что хочет «дожить до суда». По его словам, голодовка была объявлена в знак протеста против дискриминации российских программистов по всему миру и приостановил ее в феврале после общения с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Комментарии

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: