Агентство Weiss Ratings увидело в Tether серьезную угрозу | Биткоин в России
Бизнес

Агентство Weiss Ratings увидело в Tether серьезную угрозу | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

123 Просмотров

С предупреждением в адрес инвесторов и трейдеров в отношении токенизированных долларов Tether выступило независимое рейтинговое агентство Weiss Ratings.

Как отмечается в сообщении агентства, возможный крах USDT крайне негативно скажется на всём крипторынке.

“Большая проблема состоит в том, что аудит Tether никогда не проводился, сотрудники просто уклоняются от вопросов такого рода. Они лишь каждый раз говорят о том, что их токены на 100% подкреплены долларами, но никаких доказательств этому нет”, - отмечает аналитик рейтингового агентства Хуан Виллаверде.

По словам эксперта, ежедневный объём торгов USDT превышает их рыночную капитализацию. Иными словами, в течение дня продаётся и покупается весь объём токенов Tether.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
“На основе множества отзывов пользователей в интернете вполне можно предположить, что Tether на самом деле запустила дробную резервную систему. Т.е. у компании НЕТ всех этих долларов, которые должны подкреплять токены в полном объеме. Всё это крайне подозрительно”, — добавил Виллаверде.

Доводы о том, что крах Tether может повлечь цепную реакцию, подкрепляются широким распространением USDT: сегодня эти токены в роли некоего «долларозаменителя» используются на многих криптобиржах, которые не работают с фиатными парами. Если в конечном итоге токены окажутся мошенническими либо будут признаны незаконными правительством какой-то крупной страны, Виллаверде пророчит, что «вся эта ликвидность просто испарится», а многие биржи «выйдут из строя».

При подобном развитии событий инвесторы станут массово продавать цифровые активы, результатом чего окажется падение цены большинства криптовалют. Но не бывает худа без добра – в подобной ситуации все махинации, ранее остававшиеся незамеченными, окажутся выведены на чистую воду.

Учитывая всё вышесказанное, аналитик рекомендует инвесторам вкладываться только в топовые криптовалюты из рейтинга Weiss Rating и воздержаться от хранения цифровых активов на биржах, а тем более никогда не торговать в парах с USDT.

Главное, по мнению Виллаверде, ни при каких проблемных ситуациях не поддаваться панике.

Напомним, что резкая коррекция биткоина и прочих криптовалют, начавшаяся в середине января, была отчасти спровоцирована  повышенным интересом регуляторов США к компании Tether и связанной с ней криптобирже Bitfinex. Высказывались мнения, что изначально именно неконтролируемая эмиссия USDT привела к резкому взлёту крипторынка, а впоследствии к его такому же резкому падению.

Результаты промежуточного отчета аудиторской компании Friedman LLP, увидевшего свет осенью 2017 года, свидетельствовали о наличии резервов Tether в объёме $442,9 млн., что по заверениям компании полностью покрывало все токены.

Однако уже к началу 2018 года в обращении находились порядка 2,3 млрд. токенов USDT, а значит и сумма их обеспечения в американских долларах должна была быть эквивалентна данной величине, но маловероятно, что к тому моменту долларовые резервы компании достигли таких объёмов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *