Американские школы рассчитались с хакерами в биткоинах за возобновление стабильной работы | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

217 Просмотров

Нравится (17)

0 Комментариев

Сеть общественных школ небольшого городка Леоминстер в американском штате Массачусетс была вынуждена заплатить хакерам выкуп  в биткоинах на сумму $10 тысяч, чтобы возобновить стабильную работу базы данных и электронной почты.

Сообщается, что взлом школьной системы произошел 14 апреля. Хакеры использовали печально известный вирус  WannaCry, за время существования которого заражению подверглись сотни тысяч компьютеров в 150 странах мира.

 При этом злоумышленники выдвинули настоящий ультиматум:

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
 “Если хотите вернуть свою базу, заплатите нам выкуп”.

Логично было бы восстановить всю утраченную информацию из резервной копии, однако такой у сети общественных школ Леоминстера не оказалось.

“Школьная система не была защищена должным образом. Множество систем были подвергнуты подобной атаке”, — пояснил один из представителей местной системы образования.

В итоге было принято решение выполнить требования злоумышленников и выплатить им выкуп, который все-таки оказался меньше, чем если бы школам пришлось самостоятельно стирать все сервера и восстанавливать всю информацию с самого начала.

По истечении недели после взлома было заявлено, что «замок» со школьных данных был снят хакерами после получения согласованного выкупа в биткоинах.

Примечательно, что далеко не все жители небольшого городка в штате Массачусетс одобрили подобные действия местной системы образования. Некоторых налогоплательщиков крайне разозлил тот факт, что их деньги, перечисляемые в муниципальную казну, пошли на выплату выкупа хакерам. К тому же никто не даёт гарантий, что в следующий раз школьные компьютеры не подвергнуться атаке уже другими злоумышленниками или другим вирусом. К примеру, пришедшим на смену WannaCry вирусом WannaMine, тайно добывающим криптовалюту.

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: