Анонимность Bitcoin вызывает много вопросов | Биткоин в России
Бизнес

Анонимность Bitcoin вызывает много вопросов | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

244 Просмотров

Анонимность биткоина – камень преткновения практически со дня его появления. Не смотря на то, что ряд политиков и экспертов считает первые цифровые деньги полностью анонимными, все же это не соответствует действительности. Чтобы совершить транзакцию биткоина, не нужны личные данные и адрес пользователя, однако информация обо всех операциях остается в публичном реестре. А это может позволить отследить движение денег.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Существуют меры, которые позволяют повысить анонимность переводов. Для этих целей разработаны сервисы-миксеры. Например, можно конвертировать биткоин в другие криптовалюты, а потом обратно. Тем не менее, даже такие методы не делают первую криптовалюту полностью конфиденциальной. И отправителя, и получателя все еще можно вычислить.

Примечательно, что на данный момент многие государственные и коммерческие компании озаботились идентификацией пользователей. Они прилагают немало усилий для осваивания методов вычисления личностей тех, кто совершает подозрительные переводы. Следовательно, говорить о полной анонимности в сети биткоина невозможно.

Что же касается финансирования терроризма, то вопрос по-прежнему спорный. По данным Фонда защиты демократии США, преступные террористические организации в большей степени пользуются традиционными деньгами. Хотя факты применения биткоина тоже имеют место быть.

Тем не менее, технологии блокчейн могут значительно испортить жизнь злоумышленникам, ведь вся информация о транзакциях публична. Криптовалютные биржи выявляют подозрительные адреса и замораживают их, в результате чего средства не могут быть переведены или конвертированы в другие крипто- или фиатные валюты. Это говорит о том, что негатив несут не технологии, а те, кто пытается воспользоваться ими в корыстных целях.       

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *