Артем Генкин: с криптовалютами в России не будет ни мира, ни войны | Биткоин в России
Бизнес

Артем Генкин: с криптовалютами в России не будет ни мира, ни войны | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

205 Просмотров

Артем Генкин, доктор экономических наук, действительный член РАЕН, специалист по вопросам денежных систем и электронных платежей, автор более сотни публикаций, дал онлайн-интервью пользователям портала advapay.org, в котором ответил на вопросы о современной банковской системе, перспективах биткоин и многом другом:

Как вы оцениваете развитие платежного рынка в России, в условиях нестабильной экономики?

Я оцениваю как закономерное явление тот факт, что в условиях общей экономической нестабильности и кризисного состояния финансово-банковской системы платежный сектор, тем не менее, наращивает обороты. Я вообще считаю, что развитие платежной отрасли если не контрциклично, то, по крайней мере имеет иммунитет к застойно-кризисным явлениям. Посмотрите данные за прошлый год по России: прирост числа банковских карт и сокращение числа их эмитентов составили примерно сопоставимые проценты.

Какие, на ваш взгляд, сегодня перспективы у банковского сектора?

Банковский сектор выживет, сильно изменившись. Банки вынуждены будут следовать за инновационной финтеховской модой и играть в бесконтактные платежи, Р2Р-переводы, блокчейн и в иные фишки завтрашнего дня, о которых ни мы с вами, ни банкиры еще даже не знаем... Хотят они того или нет.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Как вы думаете, будут ли разрешены в России криптовалюты, и с чем на ваш взгляд связано наступление на них?

С криптовалютами рискну предсказать третий вариант: не будет "ни мира, ни войны". Т.е. будет некий режим регулирования, похожий на бит-лицензию штата Нью Йорк - с требованиями по обязательной идентификации и AML отчетностью операторов. И не факт, что из всех криптовалют именно биткоин будет наиболее адаптирован этому режиму. Почему бы, под приемлемые и удобные наши властям и регулятору технические характеристики данного инструмента, не появиться какому-нибудь "рускойну" ("битрубль" уже, вероятно, запатентован)?

МинФин предлагает сажать за криптовалюты на 6 лет, ЦБ мечется от полного запрета до выпуска собственных криптовалют. А с чем связан такой страх? И насколько актуальны опасения регуляторов, что криптовалюта становится универсальным платежным средством для финансирования незаконной деятельности? Неужели высока доля именно криминальных платежей?

Я не опасаюсь, что биткоин станет единоличным королем темных платежей. В этой нише у него наверняка много соперников было и останется: 500-евровая купюра, 100-долларовая купюра, полностью анонимные (а не псевдонимные, как биткоин) электронные валюты, наркотики и т.д. Однако тень господина Ульбрихта над, так сказать, колыбелью или по крайней мере юностью, биткоина имеет место быть.
В отличие от многих Центробанков, я в волатильнсти биткоина вижу неизмеримо больший риск. Сыграл какой-нибудь Сорос против какого-нибудь фунта стерлингов - и всем ясно, кто курс уронил, как его поднимать, кому куда бежать. Упал назавтра курс биткоина на 30% - и… наши действия? Вот такую логику рассуждений регулятора попробуйте, влюбленные в биткоин коллеги, хотя бы понять - в идеале, если сможете, то и опровергнуть. Мавродик тоже нестабилен - но он не претендует стать масштабом цен...

Как Вы оцениваете приход в Россию платежных систем от google, Apple и Samsung? Как это повлияет на рынок безналичных платежей в России? Как это отразится на потребителях? Могут ли банки как-то скооперироваться с системами и урвать часть пирога?

Множественность игроков, предлагаемых потребителю решений и сервисов на платежном рынке - безусловное благо. Альтернатива - болото олигополии. Вероятно, и подключение новых игроков к НСПК придаст импульс ее развитию. Важно только соблюсти принцип технологической нейтральности. Чтобы и Эппл, готовый полноценно прийти в Россию со своими платежными решениями уже, скажем, сегодня, и какой-нибудь LG, который хочет это сделать послезавтра, оказались в условиях игры по единым и беспристрастным правилам.
Альянсы (вплоть до сращивания) банков с мобильными операторами - вещь абсолютно неизбежная и взаимовыгодная. Мобильных операторов на нашем рынке меньше, и удовольствия от этого союза они получат больше. Но это правило не универсально и зависит от расклада сил на конкретном страновом рынке.

В последнее время все больше становится актуальным вопрос роста киберпреступлений, кражи данных по банковским картам и т. д. Как, по вашему мнению, можно противостоять этой проблеме?

Одно я вижу тут средство - принятие единой всемирной хартии по борьбе с трансграничными киберпреступлениями (ТКП). Которая привязала бы преступление, и наказание в Сети к конкретной национальной территории, например, местожительству преступника. А в рамках национальных правовых систем логично было бы создание специальных составов судебных, следственных, полицейских органов п борьбе с ТКП. Если назрело и было практически реализовано понимание необходимости отдельного суда для споров п интеллектуальной собственности, то здесь актуальность подобного решения не ниже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *