«Ай-Теко» запустили депозитарную блокчейн-платформу для учета ипотечных закладных | Биткоин в России
Бизнес

«Ай-Теко» запустили депозитарную блокчейн-платформу для учета ипотечных закладных | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

151 Просмотров

Нравится (18)

0 Комментариев

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Ведущая IT-компания России «Ай-Теко» разработала децентрализованную депозитную систему (ДДС) на платформе «Мастерчейн». С помощью системы на российском рынке будут регистрироваться ипотечные сделки с выпуском электронной закладной.

Специалисты «Ай-Теко» занялись разработкой ДДС еще в феврале. В основу легла платформа «Мастерчейн», которая соответствует всем законодательным требованиям России и предназначена для передачи цифровых активов и сведений между участниками сети, созданная ассоциацией «Финтех» (АФТ). ДДС призвана сделать процесс учета депозитарных бумаг сквозным, снизить сроки передачи электронной закладной и в значительной мере снизить трудоемкость подобных операций. Благодаря ДДС процесс подачи закладной станет бесконтактным, необходимость лично являться в банк отпадет.

Успешное бета-тестирование системы провел Райффайзенбанк. Это была первая ипотечная сделка в России по выпуску ипотечной закладной с хранением и учетом в блокчейн-реестре. Представители Райффайзенбанка высоко оценили возможности системы. По их мнению, ДДС сможет создать благоприятную среду и единые стандарты для взаимодействия, которые повысят эффективность процессов выпуска, учета и хранения закладных. Специалисты также отметили высокий уровень конфиденциальности и безопасности, обеспечиваемые новым блокчейн-продуктом.

ДДС заинтересовались ведущие депозитарии и финансовые организации страны. К системе выдвигают требования такие крупные компании как Сбербанк, ВТБ24, Газпробанк, Агентство ипотечного жилищного кредитования и другие. Примечательно, что блокчейн-платформа уже вызвала пристальное внимание и со стороны холдингов, желающих оптимизировать документооборот и расходы на него.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: