Bitcoin: продолжение ралли или долгая коррекция? | Биткоин в России
Бизнес

| Биткоин в России

07.01.2024

146 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

Возвращение bitcoin в мае было триумфальным. Фанаты и держатели криптовалюты начали ликовать, после того как ее курс за пять дней в самом конце мая взлетел на более чем 20%, достигнув почти $550 (уровень августа 2014 г.). 

Однако радость была преждевременной: факторы, спровоцировавшие ралли, трудно назвать позитивными, к тому же у конкурентов (других электронных денег) дела идут как никогда хорошо.

Уже после 19 июня стоимость этой криптовалюты начала быстро снижаться. Впрочем, к тому моменту она уже превысила $760, так что коррекция была ожидаемой. Сейчас цены вернулись к $550, но, вполне возможно, падение будет продолжаться.Биткоин чаще всего используют в Китае: Huobi и OKCoin - две китайские биржи, через которые, предположительно, приходит более 90% всех транзакций. Криптовалюта, похоже, стала настоящей отдушиной для китайских владельцев сбережений. Дело в том, что у них ограниченны инвестиционные возможности и они отчаянно ищут высокодоходные активы. Китайские власти так встревожены наметившейся тенденцией, что запретили банкам проводить какие-либо транзакции в биткоинах. Правда, частные лица все еще могут свободно спекулировать криптовалютой и делают это с большим удовольствием. 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Между тем, растущая популярность биткоина в Китае, скорее всего, не уменьшит его волатильность, хотя может увеличить прием в качестве надежного международного платежного средства, отмечает британский журнал The Economist.Поднебесная также стала глобальным центром для "добычи" биткоинов (процесс обработки транзакций с криптовалютой, выполняемый на супермощных компьютерах, приносит их владельцам немного новых биткоинов в качестве компенсации за услуги). Сегодня более 80% новых биткоинов "добываются" в центрах обработки данных Сычуани и Внутренней Монголии.

Эта виртуальная "добыча", возможно, сыграла определенную роль в нынешнем ралли. Операторы биткоиновых "шахт" получают 25 биткоинов (примерно $13 500) за каждый обрабатываемый ими "блок" транзакций. Правда, сумма компенсации уменьшится вдвое к 10 июля. Дело в том, что примерно к этому дню будет произведен 21 млн монет криптовалюты (или максимально разрешенное количество).

По мере того как число биткоинов в обращении приближается к максимальной границе, размер оплаты автоматически уменьшается согласно заранее установленной формуле. Это сильно усложняет жизнь "шахтерам": 29 мая KnCMiner (одна из крупнейших компаний, работающих с криптовалютой) объявила о банкротстве, виня предстоящие перемены.

Снижение выпуска новых биткоинов должно привести к еще большему росту его цены - ожидание, которое, по всей видимости, и стало основным фактором текущего ралли.

Возрождение биткоина совпало с ростом популярности другой криптосистемы - Ethereum, чья электронная валюта называется эфир (ether). Это может привести к политическим и техническим последствиям. Разработчикам биткоина придется искать способы расширения пропускной способности своей сети, которая в настоящее время может обработать лишь семь транзакций в секунду. 

Кроме того, Ethereum позволяет своим пользователям создавать самоисполняющиеся "умные контракты" (некая фишка для мира криптовалют). На прошлой неделе Coinbase, одна из крупнейших биткоиновых бирж, охарактеризовав биткоин "стагнирующим" инструментом и объявила о начале транзакций в эфирах.
 

 
Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: