Bitcoin.com: война за популярное доменное имя | Биткоин в России
Бизнес

Bitcoin.com: война за популярное доменное имя | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

101 Просмотров

Нравится (20)

0 Комментариев

Одно из самых привлекательных и узнаваемых доменных имен Bitcoin.com стало предметом жаркого спора между китайской криптовалютной биржей OKCoin и предпринимателем Роджером Вером.

Напомним, биржа и Вер заключили контракт на пять лет, по условиям которого OKCoin разработают новы дизайн для сайта и будут выплачивать Роджеру Веру процент от ежемесячной прибыли с минимумом в 100 000 долларов в месяц. Однако вместо взаимного соблюдения договора, предприниматель обвинил OKCoin в подделке юридических документов. В ответ на это представители биржи заявили, что Роджер Вер пытается намеренно запятнать репутацию OKCoin.

OKCoin официально сообщили, что не управляют данным доменом. Сославшись на недавние меры, принятые FinCEN против Ripple Labs, в официальном сопровождении к которым Вер указывался как сторона соглашения с Ripple, она объявила о прекращении выплат по bitcoin.com. Биржа также охарактеризовала всё соглашение как «недействительное», поскольку организация, указанная в нём, не является представителем реальной компании, и возложила всю ответственность на бывшего технического директора Чанпеня Жао, подписавшего исходный договор с Вером.

Жао покинул OKCoin ранее в этом году. В компании заявили, что «расследуют действия бывшего сотрудника на предмет превышения полномочий и других возможных причин разногласий».

Заявление биржи было опубликовано через несколько часов после того, как Вер обвинил её в создании сфабрикованной документации и скреплении её его подделанной подписью. Позднее он разместил копии документов на Dropbox. Письмо и выложенные документы были проанализированы независимым консультантом по айти-безопасности Дж. Морисом, который позднее написал:

«Могу заключить, что документ 4 (версия OKCoin) был изготовлен кем-то, кто скопировал документ 1 (версия Вера) после того, как Роджер подписал его».

Анализировались как сами документы, так и подпись Жао на документах по версии Вера и OKCoin. (версии 7 и 8).

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Версия Вера под названием Bitcoin.com_v7 имеет подписи как самого Вера, так и Жао. Версия OKCoin под названием Bitcoin.com_v8 практически идентична более ранней версии, однако в ней имеется дополнительная статья в конце, где прописано:

«OKCoin может разорвать договор с предоставлением (sic) Роджеру письменного уведомления не позднее, чем за 6 месяцев».

Сам Жао в электронном письме сообщил:

«Не помню версию 8. OKCoin несколько раз использовали мою подпись для банковских трансферов со счёта в Мозамбике, не поставив меня в известность, и я уволился. Я требовал, чтобы моё имя было удалено из всех юридических реестров OKCoin по всему миру, целых три месяца. А OKCoin не торопятся. Кроме того, они должны мне около 40к долларов зарплаты, и Стар отказывается её выплачивать».

Согласно письмам, спор впервые возник в январе. Вер тогда написал Зу, что ему «кажется, что с ним дурно обошлись в связи с этой сделкой» и поинтересовался планами биржи в отношении сайта. Зу в ответ написал, что исходным планом было создание рекламной поддержки, но «это оказалось непросто». Новый план, продолжил он, состоял в «создании сайта для сообщества, которым мог бы гордиться каждый», и что прибыли он должен будет принести ещё больше, чем было на тот момент возможно. Вер ответил, что рекламные места, купленные компаниями (отдельно отметив Safello) так и не было задействовано.

В том же письме он рекомендовал использовать bitcoin.com вместо oklink.com, который сейчас ведёт на цифровой сервис OKCoin под названием Superwallet, и поинтересовался, когда вышеизложенный план будет исполнен. Также он отправлял на биржу письма в марте и апреле, спрашивая как о разработке сайта, так и о ежемесячных платежах. В начале апреля вице-президент биржи по бизнес-развитию предложил выплачивать деньги не в биткоинах, а в долларах США.

Чтобы добиться аннулирования контракта OKCoin заявляет , что подписанные документы не содержат их юридического наименования. В договоре сторона именуется как OKCoin и OK Coin, однако не упоминает полное наименование компании, а именно — OKCoin Limited, OKCoin Co. LTD и OKCoin PTE. Компания использует OKCoin в качестве бренда, и он зарегистрирован в континентальном Китае для внутренних операций, в то время как версия, зарегистрированная в Сингапуре, используется в международных сделках.

Позднее биржа привлекла к обсуждению своего юрисконсульта по имени Яюнь Ли, который первым делом потребовал переписку на китайском, хотя и договор и сопутствующая документация были составлены на английском. Дальнейшее поведение Ли вызвало у законного представителя Вера, Дэниела Келмана, сомнения в том, является ли тот адвокатом и вообще — реальным лицом. Жао также отметил, что пока тот был сотрудником биржи, у той не было ни одного штатного юриста.

Продолжая утверждать, что пункта о шестимесячном уведомлении не было в договоре, который подписывал Вер, Келман отметил, что это всё равно не имеет значения, поскольку OKCoin всё равно не предоставила уведомления о разрыве договора за полгода. Юристы Вера заявляют, что договор, если его действие будет продлено сверх оговорённых пяти лет, стоит 550 000 долларов, и намерены готовить заявление о возмещении убытков, однако готовы заключить мировую при выплате 200 000 долларов.

Спор этот протекает не только в электронной почте, но и в социальных сетях. OKCoin предложила вознаграждение в 20 000 долларов тому, кто сможет доказать подлинность и юридическую силу версии 8. Однако при этом бывшие сотрудники биржи начали высказываться против своего бывшего работодателя — даже по вопросам, не связанным с рассматриваемым спором напрямую.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: