Bitfork Develop: умные контракты помогут государствам принять криптовалюты | Блокчейн и Биткоин в России
Бизнес

Bitfork Develop: умные контракты помогут государствам принять криптовалюты | Блокчейн и Биткоин в России

08.01.2024

170 Просмотров

Нравится (10)

0 Комментариев

Создатели компании Bitfork Develop Сергей Лоншаков и Евгений Радченко опубликовали свою точку зрения на то, как различные государства могут принять криптовалюты. В частности, они рассмотрели «Умные контракты».

Во-первых, статья дает краткий ликбез о теории умных контрактов, его механизме и участниках, о криптовалютных технологиях, заложенных в процесс, и о том, как криптовалютные контракты могут применяться и чем они полезнее и лучше, чем привычные нам технологии:

Умные контракты требуют среду исполнения и в ближайшее время мы увидим первые примеры полностью самостоятельных сред существования умных контрактов. В качестве примера стоит выделить проект Ethereum. А также стоит сказать о технологических решениях под названием sidechain, способных работать с любой цифровой валютой, использующей технологию blockhain. Появление данных сред создаст условия для реализации первых умных контрактов. Ниже я постараюсь изложить наиболее вероятные сферы применения умных контрактов в 2015 — 2016 годах:

Периодические платежи

Позволит создавать умные контракты на списание денежных средств с вашего счета с определенной периодичностью.

Это крайне распространенная форма договоров сегодня между компаниями и их абонентами. Умные контракты позволят избежать дополнительных издержек на совершение транзакций по таймеру, увеличат безопасность в силу отсутствия необходимости хранить данные вашего платежного счета на сторонних серверах, а также внесут массу полезных для абонентов новшеств, о которых, я уверен, создатели умных контрактов позаботятся благодаря прямой связи вашего личного кошелька и договора с компанией.

Партнерские программы

Позволит обеспечить полностью автоматизированный процесс перечисления партнерских вознаграждений от поступлений в компанию.

Партнерские программы сегодня являются крайне важным объектом практически любого вида бизнеса в связи с общей глобализацией и все большей степенью специализации отдельных бизнес-единиц. Так как существует довольно высокий барьер доверия к партнерским программам, а точнее к исполнению их обязательств, многие компании тратят большие деньги на их работу.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
В итоге мировое сообщество сможет снизить издержки на обеспечение партнерских программ, снизить издержки на привлечение партнеров, а также позволит любым компаниям безусловно гарантировать своим партнерам получение вознаграждения от привлекаемых партнером клиентов.

Подписываемый перевод

При получении N подписей умного контракта (от 1 до N), предметом договора которого является прямая передача указанных средств, указанному лицу, происходит автоматический перевод.

Поможет упростить, ускорить и повысить доверие при решениях на передачу средств определенному лицу.

Страхование

Это формат подписываемого перевода, только с небольшой спецификой. Данный вид умного контракта требует детального описания, что я постараюсь ниже сделать: застрахованное лицо сегодня имеет доказательство страхового взноса (чек, квитанция), имеет договор, в котором описаны страховые суммы покрытия (лимиты) по определенным статьям. Если страховая компания заключит с вами умный контракт, то при наступлении страхового случая, лицо исполняющее обязательство по данной страховке (мед.учреждение, автосервис, строительная компания), внесет сумму снятия по вашему страховому договору и он будет автоматически исполнен в размерах и в сроки указанные в умном контракте. Страхование, конечно, не такой простой процесс как указанные выше, но именно в нем, я уверен, умные контракты найдут довольно широкое применение. Так как уровень доверия и издержки страховых компаний на выплаты страховых случаев сегодня являются чрезмерно высокими в силу человеческого фактора.

Налогообложение

Это практически аналогичный партнерскому договору формат умного контракта, но мне хотелось бы его выделить отдельно, также как и страхование, так как именно государствам и страховым компаниям необходимо сегодня развитие направления умных контрактов.

Умный контракт на налогооблажение позволит уменьшить издержки государства на сбор налогов, и в свою очередь позволит компаниям уменьшить затраты на сдачу отчетности в государственные органы управления.

Умные контракты с использованием криптовалюты позволят сделать первый шаг в сторону полной прозрачности использования собранных налогов на обеспечение государственных программ.

Все выше изложенные мною мысли призваны понять сущность криптовалют, как неотъемлемой части полностью автоматизированной среды исполнения финансовых операций по умным контрактам.

Если до появления умных контрактов криптовалюты, обладая исключительно внутренними преимуществами и недостатками перед фиатными деньгами или другими видами электронных валют, не имели веских аргументов для государства, то невозможно отрицать тот факт, что преследуя исключительно благие цели в области договорных отношений, умные контракты серьезно изменят существующие формы финансовых договоров. Тем самым страны, не принявшие криптовалюты, не смогут принять умные контракты, отрезав своих граждан от использования более доверительных, более дешевых инструментов обеспечения договорных отношений.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: