Биткоин может изменить не только финансовый сектор | Биткоин в России
Бизнес

Биткоин может изменить не только финансовый сектор | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

229 Просмотров

Нравится (12)

0 Комментариев

Аналитики инвестиционной компании Wedbush Securities считают, что биткоин может изменить многие сферы, касающиеся коммерческого и технологического сектора, включая покупку и продажу недвижимости и создание виртуальных договоров.

Платформа имеет децентрализованную структуру, а это означает, что оборот валюты биткоин не регулируется каким-либо органом. "Мы видим потенциал в платформе биткоин в виде перевода в электронный вид и децентрализации договоров. Избавление от централизованных договоров может положительно сказаться на таких областях, как рынок ценных бумаг, спортивные и азартные игры и даже на правовой сфере", - гласит отчет Джил Лурии (Gil Luria) и Аарона Тернера (Aaron Turner).

Децентрализация договоров

По своей сути платформа биткоин представляет собой лишь записи платежных операций без необходимости подтверждения или проверки этих транзакций централизованным органом.

Протокол биткоин создает виртуальную бухгалтерскую книгу, которая называется "blockchain". В этой книге записываются каждая проведенная транзакция, однако все записанные данные доступны только тем, кто установил программное обеспечение биткоин. В то время как при использовании традиционных денежных средств такие данные хранились и контролировались бы центральным банком. Поэтому биткоин можно называть децентрализованной платформой, так как всякий раз, когда происходит новая платежная операция, эта запись распространяется в сети, обновляя данные всех бухгалтерских книг.

Кроме того, платформа биткоин опирается на криптографические методы шифровки данных, устраняя необходимость доверять на слово человеку, с которым пользователь собирается совершить сделку, так как все данные можно проверить в бухгалтерской книге.

Адвокаты больше не нужны

В течении длительного времени, книга blockchain содержала только поверхностные данные о сделках, однако с октября 2013 года ведущий разработчик биткоин Гэвин Андерсен (Gavin Andresen) хоть и неохотно, но разрешил отслеживать более подробную информацию о транзакциях.

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
"Идея состоит в том, чтобы дать людям возможность отслеживать дополнительные данные о платежной операции, как они того и хотели. Но нужно крайне ответственно подойти к этому вопросу, чтобы найти оптимальный баланс между вариантом, когда пользователи смогут разместить в blockchain любую информацию и когда получение необходимых данных будет очень сложным и неудобным", - считает Андерсен.

Джил Лурия так объясняет преимущества подобной концепции: "Если данные о транзакции находятся в blockchain и могут быть получены в любое время, то необходимость в юристах и оплате налогов и пошлин полностью отпадает. Например, если предмет сделки и информация об его оплате прописаны в логах blockchain, то этот предмет может уже полноправно принадлежать покупателю без уплаты пошлин и излишних проволочек."

Актуальное программное обеспечение платформы биткоин позволяет разработчикам добавить пакеты данных, объемом не более 80 байт, а значит прогнозы о составлении полноценных виртуальных договоров биткоин недостижимы. Однако платформа все еще может стать мощной системой децентрализованных договоров за пределами финансового сектора.

"Мы считаем, что протокол биткоин будет полезен также вне финансовой системы и сможет выполнять роль доверительного посредника в некоторых сферах, включая покупку и продажу имущества, условное депонирование, а также ставки азартных игр", - считают Лурия и Тернер.

Регулирование и инвестиции в 2014 году

Еще в 2013 году количество инвестиций в платформу биткоин начало активно возрастать. Например платежный обменник Coinbase привлек 25 миллионов долларов венчурного капитала, BitPay получили 2 миллиона долларов, а Circle около 9$ млн.

Аналитики считают, что эта тенденция продолжиться и в 2014 году и это будет способствовать продвижению инновационной платформы и созданию технологий, которые позволят виртуальной валюте действительно господствовать в финансовом секторе. Тернер и Лурия считают, что биткоин может сделать для рынка электронной коммерции тоже самое, что сделала разработка веб-браузеров для сети Интернет.

Они также уверены, что многие венчурные капиталисты в настоящее время ищут способы сотрудничества с платформой биткоин, дабы не упустить своего шанса. Однако сейчас развитию виртуальной валюты сильно препятствует нормативно-правовое регулирование. Китай, Индия и США уже приняли достаточно жесткие меры, ограничивающие платформу и деятельность всех предпринимателей, сотрудничающих с ней.

"Я думаю, что регулирующие органы настроены серьезно и не изменят своего отношения к биткоин в 2014 году", - прокомментировала Лурия. Но рынок биткоин продолжает расти, не взирая на запреты. Например, на обменнике BitPay каждый день регистрируются около 400 новых пользователей. А, согласно отчету Wedbush, в 2013 году было потрачено более 200$ млн. на оборудование для майнинга. Поэтому сложно не заметить, что все эти запреты больше похожи на необдуманные шаги, нежели корректный анализ ситуации.

К тому же, многие обменники уже переехали в страны с более мягкой нормативно-правовой базой, позволяющей свободно функционировать рынку виртуальной валюты.

Активное развитие платформы биткоин с каждым днем открывает новые горизонты. Возможно, в скором будущем, биткоин вмешается во многие другие сферы жизнедеятельности и никакие запреты уже не смогут остановить распространение виртуальной валюты.

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: