Биткоин обречен, майнеры - фальшивомонетчики: громкие заявления главы ВТБ | Биткоин в России
Бизнес

Биткоин обречен, майнеры – фальшивомонетчики: громкие заявления главы ВТБ | Блокчейн и Биткоин в России

07.01.2024

249 Просмотров

Нравится (14)

0 Комментариев

В то время как Центробанк и Министерство финансов РФ ведут активную работу в сфере цифровизации и разработки цифрового рубля, другие предствители отечественного финансового сообщества весьма нелицеприятно высказываются о первой и наиболее популярной на сегодняшний день криптовалюте - биткоине.

Так, на днях глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что считает биткоин обреченным в перспективе, поскольку государственные финансовые системы не позволят ему существовать и занять серьезное место на мировом финансовом рынке по причине его неподконтрольности. При этом людей, занимающихся майнингом криптовалют, Костин вообще приравнял к фальшивомонетчикам. 

Лучшие трейдеры На основании оценок пользователей
Смотреть все
Позиция, занятая главой ВТБ в отношении биткоина, вполне понятна и схожа с той, которую чуть раньше высказывали многие представители мирового банковского сообщества. Банкиры видят в биткоине угрозу для своего бизнеса, неизбежность постепенного оттока клиентов в цифровую сферу, где место банков уже не будет главенствующим. Так, еще пару лет назад мошенничеством называл биткоин генеральный директор JP Morgan Chase & Co Джейми Даймон, а крупные банки США и Великобритании, такие как Bank of America, Lloyds Bank или Citi Group вв, запретили покупку криптовалюты посредством эмитируемых кредитных карт. 

Однако, по словам главы ВТБ, цифровизация расчетов неизбежна и будущее именно за цифровыми валютами центральных банков. Именно поэтому возглавляемый им банк готов принять активное участие в проекте по внедрению крипторубля. Правда и по поводу цифрового рубля банкир не скрывает своих опасений. В первую очередь они вызваны неурегулированностью вопроса взаимодействия между банками и Центробанком. 

Есть некая развилка, есть крайности как со стороны ЦБ, так и со стороны банков. Но мы надеемся, что компромисс будет найден. Безусловно, без контроля Центрального банка и за эмиссией денег, и за эмиссией рубля, и за его оборотом и так далее, конечно, не обойдется. Все-таки рубль - валюта, цифровая - не цифровая, но желание неких банков чуть ли не самим эмиссией заниматься, конечно, не пройдет, - еще в начале зимы заявлял банкир в одном из своих интервью.

Исходя из последних заявлений Костина можно предположить, что определенные договоренности между ВТБ и ЦБ достигнуты. А именно, как сообщил он на днях, за Центробанком останется ключевая роль в организации работы платформы, на которой будет существовать цифровой рубль, "но и банки сумеют сохранить контроль за клиентом и работу с клиентами, как они ведут сейчас".

 

Комментарии

Сортировка:

Сортировать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Aвторизация через соцсети: